• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGEMBANGAN KEMASAN PINTAR MENGGUNAKAN KRISTAL UNGU (Crystal Violet) SEBAGAI SENSOR KEMASAKAN TAPE KETAN (Oryza sativa Var. glutinosa)

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub-gdl-pengembang-9898-1-ahmadgu-n_1.pdf (646.1Kb)
    Date
    2014-01-17
    Author
    Ahmad Gunarso Mahawan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tape ketan (Oryza sativa Var. glutinosa) merupakan makanan tradisional hasil fermentasi yang banyak digemari karena rasanya yang khas. Pada umumnya pembuatan tape ketan menggunakan kemasan tradisional (besek) dan kemasan plastik yang berbahan dasar sama antara wadah dengan tutupnya, yaitu PP (polypropylene). Jenis kemasan yang digunakan berhubungan dengan mudah tidaknya gas masuk ke dalam kemasan. Jumlah gas yang terkandung dalam kemasan dapat mempengaruhi proses fermentasi. Semakin banyak gas maka semakin cepat proses fermentasi. Dan jika proses fermentasi terjadi secara terus-menerus akan menyebabkan perubahan tape ketan menjadi alkohol dan asam. Hal ini tentu saja mempengaruhi mutunya. Penilaian kemasakan tape ketan sampai saat ini masih menggunakan cara-cara seperti perkiraan hari dan secara visual dimana cara-cara tersebut memiliki kelemahan yaitu terkadang kita mendapati tape yang kita beli ternyata belum masak secara optimal atau lewat masak. Sehingga perkembangan kemasan pintar (intelligent packaging) dengan sensor yang dapat mendeteksi tingkat kemasakan tape ketan merupakan inspirasi dan inovasi baru dalam memberikan arti kemudahan, kepraktisan, jaminan mutu serta keamanan dalam mengkonsumsi tape ketan di masa depan. Penelitian ditujukan untuk mengetahui fabrikasi, desain, aplikasi serta korelasi membran kristal ungu sebagai sensor kemasakan tape ketan. Desain membran kristal ungu pada kemasan pintar dirancang untuk memberikan informasi kepada konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Sensor Kimia dan Biosensor Fakultas Farmasi, Laboratorium Kimia Farmasi. Pengolahan data penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analisis. Data hasil pengamatan ditampilkan dalam bentuk tabel serta untuk mempermudah interpretasi data maka dibuat histogram dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membran kristal ungu sebagai sensor kemasakan dapat mendeteksi tingkat kemasakan tape ketan selama fermentasi yang ditandai dengan adanya perubahan warna sensor yang disebabkan perubahan nilai parameter kemasakan tape ketan seperti nilai pH, kadar alkohol dan uji sensori/organoleptik (aroma, rasa, penampakan). Sensitivitas sensor kemasakan merupakan salah satu karakteristik sensor yang menunjukkan bahwa sensor kemasakan mampu memberikan perubahan warna dengan adanya perubahan nilai parameter kemasakan tape ketan. Dalam penelitian ini nilai sensitivitas sensor diperoleh dengan cara membandingkan antara laju perubahan warna sensor (∆ Mean Green) dengan laju perubahan nilai parameter kemasakan selama fermentasi meliputi pH, alkohol dan uji sensori/uji organoleptik (aroma, rasa dan penampakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kristal ungu dapat digunakan sebagai sensor kemasakan tape ketan karena mampu memberikan perubahan warna ketika tape ketan mengalami perubahan kondisi dari fase belum masak ke fase pemasakan optimal dan sampai pada kondisi lewat masak atau tidak layak konsumsi. Selanjutnya sensor kristal ungu sebagai sensor kemasakan tape ketan menunjukkan korelasi yang positif dimana perubahan intensitas biru membran mewakili 5 parameter kemaskan antara lain nilai pH, kadar alkohol dan uji sensori/organoleptik (aroma, rasa, penampakan).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/16025
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1532]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository