• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH EKSTRAK KECAMBAH KACANG HIJAU (Phaseolus aureus L.) SEBAGAI SUPLEMEN PAKAN TERHADAP STIMULASI MOULTING, PERTUMBUHAN DAN SURVIVORSHIP LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus P.)

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub-gdl-nuryatulmu-6171-1-nuryatul-h_1.pdf (1.525Mb)
    Date
    2014-01-17
    Author
    Nuryatul Musyarrofah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indonesia memiliki potensi yang sangat besar bagi berkembangnya budidaya lobster air tawar. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan sintasan/kelulushidupan lobster air tawar diantaranya adalah kualitas benih, jenis pakan, kualitas air, penyakit dan keberhasilan moulting, yaitu pergantian kulit yang baru. Peran molting sangat penting dalam pertumbuhan lobster, karena lobster hanya bisa tumbuh melalui moulting. Sehubungan dengan hal tersebut benih lobster air tawar membutuhkan pakan yang dapat menunjang proses molting untuk mendukung aktivitas dan pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk menguji pengaruh ekstrak kecambah kacang hijau (Phaseolus aureus L.) sebagai suplemen pakan terhadap stimulasi moulting, pertumbuhan dan survivorship lobster air tawar (Cherax quadricarinatus P), 2) Untuk menguji komposisi ekstrak kecambah kacang hijau (Phaseolus aureus L.) yang dapat mempengaruhi stimulasi moulting, pertumbuhan dan survivorship lobster air tawar (Cherax quadricarinatus P.) secara optimal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium biologi program studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember pada bulan AprilJuni 2011. Data-data yang diambil dengan menggunakan analisis uji ANAVA dari program SPSS for windows versi 16.00. Apabila uji ANAVA menunjukkan perbedaan yang nyata antara kelompok perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji LSD (Least Significant Difference) atau Beda Nyata Terkecil 5%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kecambah berpengaruh signifikan terhadap berat dan panjang lobster air tawar. Pemberian ekstrak kecambah berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan (pertambahan berat dan panjang) maupun moulting lobster air tawar. Hasil uji menunjukkan bahwa vii pengaruh ekstrak kecambah kacang hijau yang tertinggi yaitu pada perlakuan P4 (8%) dan yang terendah P1 (2%) terhadap panjang, berat dan pertumbuhan lobster air tawar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak kecambah kacang hijau (Phaseolus aureus L.) berpengaruh nyata terhadap berat dan panjang lobster air tawar (Cherax quadricarinatus). Pemberian ekstrak kecambah kacang hijau (Phaseolus aureus L.) berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan molting lobster air tawar. Konsentrasi ekstrak kecambah yang dapat mempengaruhi pertumbuhan optimal lobster air tawar yaitu konsentrasi 8% pada perlakuan P4, berupa 8 ml ekstrak kecambah kacang hijau yang diencerkan dengan 2 ml alkohol dan di semprotkan pada 10 g pakan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/15861
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15316]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository