ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KACANG PANJANG DI KECAMATAN WULUHAN KABUPATEN JEMBER MUSIM TANAM 2010
Abstract
Judul dari penelitian ini adalah analisis faktor yang mempengaruhi produksi
kacang panjang di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor produksi
jumlah bibit, jumlah pupuk, luas lahan, tenaga kerja, serta teknologi dan inovasi
terhadap produktivitas kacang panjang di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode
Explanatory Research dengan mengambil sampel sebanyak 60 responden yang
dianalisis menggunakan Analisis Deskriptif dan Analisis Regresi Linier Berganda.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor produksi yang terdiri atas
variabel jumlah bibit, jumlah pupuk, luas lahan, tenaga kerja serta teknologi dan
inovasi berpengaruh terhadap produktivitas kacang panjang yang ditunjukkan dengan
angka Adjusted R
sebesar 85,2 %. Sedangkan sisanya sebesar 14,8 % diterangkan
oleh variabel lain di luar model.
Kata kunci: Produktivitas kacang panjag, jumlah bibit, jumlah pupuk, luas lahan,
tenaga kerja serta teknologi dan inovasi.