KAJIAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITAS PADI PADA LAHAN KERING DAN LAHAN SAWAH DI KABUPATEN JEMBER
Abstract
Padi merupakan salah satu jenis komoditas pertanian yang sangat banyak
diusahakan oleh petani di Indonesia, hal ini dikarenakan padi merupakan makanan
pokok bagi masyarakat Indonesia. Jenis penggunaan lahan untuk usahatani padi
dibagi menjadi dua, yaitu lahan kering dan lahan sawah.
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui tipologi petani
padi di lahan kering dan lahan sawah; (2) untuk mengetahui perbedaan
pendapatan usahatani padi di lahan kering dan lahan sawah; (3) untuk mengetahui
perbedaan efisiensi biaya padi di Lahan kering dan lahan sawah; (4) untuk
mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani padi pada lahan
kering dan lahan sawah; (5) untuk mengetahui strategi pengembangan usahatani
padi pada lahan kering dan lahan sawah. Metode penelitian yang digunakan
adalah metode deskriptif dan komparatif. Pengumpulan data digunakan data
primer dan data skunder. Metode analisis data yang digunakan adalah metode
dikriptif; analisa pendapatan usahatani, selanjutnya untuk menguji perbedaan
pendapatan pada petani di lahan kering dan lahan sawah menggunakan uji-t;
analisa R/C ratio; analisis regresi linier berganda; analisis medan kekuatan (FFA).
Hasil penelitian menunjukkan: (1) tipologi masyarakat di Desa
Harjomulyo Kecamatan Silo dan di Desa Kepanjen Kecamatan Gumukmas dapat
dilihat dari segi aspek topografinya, kegiatan pokoknya dapat dilakukan
berdasarkan kemampuan keswadayaanya. (2) pendapatan yang diperoleh petani
padi pada lahan kering dan lahan sawah terdapat perbedaan yang nyata. (3) tidak
terdapat perbedaan yang nyata antara efisiensi penggunaan biaya produksi yang
digunakan petani padi pada lahan kering dan lahan sawah. (4) faktor-faktor yang
berpengaruh secara nyata terhadap pendapatan adalah jumlah produksi, luas lahan,
biaya pengairan, jenis lahan. Faktor-faktor yang berpengaruh tidak nyata adalah
pengalaman, jumlah benih, jumlah obat-obatan. (5). hasil analisis medan kekuatan
v
dalam pengembangan usahatani komoditas padi, dapat dilihat pada aspek
usahatani, aspek kelompok, aspek sumber daya manusia.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]