dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai bahan
baku dan biaya peralatan produksi terhadap hasil produksi ikan asin di Kecamatan
Muncar Kabupaten Banyuwangi secara parsial dan bersama-sama. Populasi dalam
penelitian ini adalah industri ikan asin di kecamatan muncar kabupaten banyuwangi
yang berjumlah 33 industri. Untuk menganalisis jumlah produksi ikan asin di
Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi adalah dengan menggunakan analisis
regresi yang menggunakan fungsi produksi Cobb Douglas. Berdasarkan analisis
regresi dengan fungsi produksi Cobb Douglas menunujukan bahwa secara Parsial
dan bersama-sama/simultan variabel yang berpengaruh terhadap hasil produksi ikan
asin adalah nilai bahan baku dan biaya peralatan. Secara parsial terbukti bahwa
variabel bahan baku dan biaya peralatan produksi berpengaruh signifikan terhadap
hasil produksi, yaitu thitung untuk variabel bahan baku adalah sebesar 2,625 dan thitung
untuk variabel biaya peralatan adalah sebesar 2,292.Secara simultan besarnya
pengaruh nilai bahan baku dan biaya peralatan dapat diketahui dari nilai R2 yang
dihasilkan, yaitu sebesar 0,917. Hal ini berarti bahwa 91,7 % perubahan hasil
produksi pengasinan ikan di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi ,
dipengaruhi oleh variabel bahan baku dan biaya peralatan dan sisanya 8,3%
disebabkan oleh faktor lain di luar model yang diteliti. | en_US |