• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kinerja Keuangan Pada Masing-Masing Perusahaan Sektor Food and Beverages yang Listed di BEI dengan Metode Du Pont dan Rentabilitas Asset Debt Activity Ratio

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub- (15)bb_1.pdf (614.5Kb)
    Date
    2014-01-16
    Author
    Hanny Oktaviana Putri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Suatu perusahaan didirikan dengan tujuan untuk memperoleh laba, meningkatkan penjualan, memaksimalkan nilai saham, dan meningkatkan kesejahteraan pemegang saham. Agar kelangsungan hidup suatu perusahaan tetap terjaga, maka pihak manajemen harus dapat mempertahankan atau terlebih lagi memacu peningkatan kinerjanya. Secara umum, kinerja perusahaan ditunjukkan dalam laporan keuangan yang dipublikasikan. Kondisi kinerja perusahaan dapat diketahui berdasarkan hasil analisis laporan keuangan. Analisis terhadap laporan keuangan suatu perusahaan dilakukan untuk mengetahui tingkat profitabilitas (keuntungan), likuiditas, dan efektivitas penggunaan sumber daya yang terdapat dalam asset perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang bergerak di sektor Food and Beverages yang listed di BEI. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan data sekunder, yaitu berupa laporan keuangan publikasi mulai tahun 2008 sampai 2010 yang diperoleh dari website Indonesian Stock Exchange (IDX). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja masingmasing perusahaan yang bergerak di sector Food and Beverages yang listed di BEI. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Du Pont dan Rentabilitas Asset Debt Activity Ratio. Rasio yang digunakan dalam Metode Du Pont adalah rasio profitabilitas, yaitu Return On Asset (ROA). Rasio-rasio yang digunakan dalam Metode Rentabilitas Asset Debt Activity Ratio antara lain adalah rasio produktivitas (Sales Per Employee (SE)), rasio utilisasi aktiva (Total Asset Turnover (TATO), Inventory Turnover (ITO), dan Fixed Asset Turnover (FAO)), rasio stabilitas (Quick Ratio (QR) dan Current Ratio (CR)), dan rasio potensi pertumbuhan (Sales Growth (SG) dan Net Profit Increase Ratio (NPI)). Hasil penelitian ini adalah perusahaan sektor Food and Beverages yang listed di BEI selama periode 2008-2010 dengan analisis menggunakan Metode Du Pont mengalami peningkatan kinerjanya yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai Return On Asset (ROA) pada perusahaan. Hasil penelitian dengan menggunakan Metode Rentabilitas Asset Debt Activity Ratio adalah perusahaan sektor Food and Beverages yang listed di BEI selama periode 2008-2010 mengalami peningkatan kinerjanya yang ditunjukkan dengan meningkatnya nilai Total Asset Turnover (TATO), Inventory Turnover (ITO), Fixed Asset Turnover (FAO), Sales per Employee (SE), Quick Ratio (QR), dan Current Ratio (CR).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/15111
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12462]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository