dc.contributor.author | Diniyah, Nurud | |
dc.contributor.author | Wijanarko, Simon Bambang | |
dc.contributor.author | Purnomo, Hari | |
dc.date.accessioned | 2014-01-16T01:48:22Z | |
dc.date.available | 2014-01-16T01:48:22Z | |
dc.date.issued | 2014-01-16 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14909 | |
dc.description | Prosiding PATPI 2009 | en_US |
dc.description.abstract | Masalah yang dihadapi para petani produsen nira siwalan adalah kerusakan nira dengan mudah dan cepat, karena pengaruh kondisi lingkungan selama penyadapan dan pengangkutan ke tempat pengolahan serta kerusakan karena nira mengalami fermentasi. Waktu penyadapan yang berbeda akan mempengaruhi kualitas gula yang dihasilkan. Selama proses penyadapan berlangsung, untuk menghambat kecepatan penurunan kualitas niradiperlukan penambahan bahan pengawet, salah satunya dengan cara kimiawi yang aman digunakan yaitu Na-Benzoat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu penyadapan dan konsentrasi bahan pengawet Na-benzoat terhadap nira siwalan. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.subject | Borassus flabellifer, nira siwalan, gula | en_US |
dc.title | PENGARUH WAKTU PENYADAPAN DAN PENGAWET Na-BENZOAT TERHADAP KUALITAS NIRA SIWALAN (Borassus flabellifer L) | en_US |
dc.type | Article | en_US |