Show simple item record

dc.contributor.authorNOVEMA YOLANDA INTAN RAKHMAWATI
dc.date.accessioned2014-01-16T01:26:08Z
dc.date.available2014-01-16T01:26:08Z
dc.date.issued2014-01-16
dc.identifier.nimNIM081610101095
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14877
dc.description.abstractBiji tanaman kakao mengandung polifenol sebagai bahan bioaktif yang berfungsi sebagai antiinflamasi. Polifenol sebagai antiinflamasi mampu menghambat adhesi bakteri dan sel netrofil saat mengadakan perlekatan pada interaksi hidrofobik dengan menurunkan hidrofobisitas reseptor pada membran sel karena sifat polifenol yang hidrofilik. Sel netrofil merupakan pertahanan tubuh non spesifik yang pertama kali mengatasi adanya antigen diawali dengan perlekatan dan selanjutnya memfagosit antigen tersebut. Sel netrofil hanya mampu memfagositosit bakteri 3-20 kemudian akan lisis dan terjadi pengeluaran cairan intraseluler termasuk enzim lisosom sehingga menyebabkan kerusakan pada jaringan normal sekitarnya. Bakteri S. mutans merupakan bakteri utama penyebab karies yang mendemineralisasi email gigi hasil fermentasi asam dan selanjutnya akan menginvasi dentin dan menyebabkan inflamasi pulpa (pulpitis) pada kondisi lanjut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui polifenol ekstrak biji kakao mampu sebagai antiinflamasi dengan menurunkan kemampuan adhesi bakteri S. mutans pada sel netrofil. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental labolatoris in vitro dengan rancangan penelitian dengan kelompok kontrol (The Post Test Only Control Group Design). Pada penelitian ini digunakan ekstrak polifenol biji kakao konsentrasi 50% dan 100% dibandingkan dengan kelompok kontrol. Penelitian ini dilakukan dalam empat tahapan, tahapan pertama preparasi polifenol biji kakao untuk mendapatkan konsetrat polifenol biji kakao. Tahapan kedua yaitu isolasi netrofil yaitu untuk mendapatkan sel netrofil yang terpisah dari sel-sel darah lain. Tahapan ketiga yaitu preparasi S. mutans dan tahapan terakhir yaitu perlakuan uji indeks adhesi S. mutans pada netrofil yang diinkubasi ekstrak polifenol biji kakao. Kemudian dilakukan penghitungan dengan mengambil 100 sel netrofil pada tiap kelompok sampel dan vii dihitung berapa S. mutans yang melekat pada satu sel netrofil. Kemudian dilakukan analisis statistik parametrik menggunakan uji one way ANOVA, didapatkan hasil variabel-variabel yang diuji memiliki perbedaan yang bermakna. Dilanjutkan dengan uji LSD untuk mengetahui perbedaan variabel antar kelompok perlakuan dan didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada variabel yang diuji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adhesi S. mutans dengan netrofil pada kelompok kontrol memiliki rata-rata paling tinggi dibandingkan dengan kelompok yang diberikan ekstrak polifenol biji kakao. Pada kelompok yang diberikan ekstrak polifenol biji kakao konsentrasi 100% memiliki keefektifan paling tinggi untuk menurunkan adhesi S. mutans pada netrofil dibandingkan dengan polifenol 50%. Polifenol ekstrak biji kakao memiliki pengaruh dalam menurunkan daya adhesi S. mutans pada sel netrofil. Sel netrofil mengadakan perlekatan dengan S. mutans melalui interaksi hidrofobik, karena sifat polifenol yang hidrofilik maka polifenol mampu menurunkan hidrofobisitas membran sel sehingga menghambat perlekatan. Sel netrofil mampu memfagosit 3-20 bakteri kemudian akan lisis dan terjadi pengeluaran cairan intraselular termasuk enzim lisosim sebagai enzim pencernaan akan merusak jaringan normal disekitarnya. Penurunan adhesi S. mutans pada netrofil, menurunkan jumlah sel netrofil yang lisis sehingga mampu mengurangi terjadinya perusakan jaringan akibat enzim lisosim yang mencerna jaringan normal. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan polifenol ekstrak biji kakao berpengaruh menurunkan daya adhesi S. mutans pada sel netrofil dengan konsentrasi 100% lebih efektif dibandingkan dengan 50%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries081610101095;
dc.subjectADHESI Streptococcus mutans, PADA NETROFILen_US
dc.titleDAYA ADHESI Streptococcus mutans PADA NETROFIL YANG DIINKUBASI EKSTRAK POLIFENOL BIJI KAKAO (Theobroma cacao L)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record