• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    GAMBARAN KONDISI LINGKUNGAN DAN FASILITAS, HIGIENE KARYAWAN, DAN PROSES PRODUKSI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA TERASI (STUDI DI DESA PUGER KULON KECAMATAN PUGER KABUPATEN JEMBER TAHUN 2007)

    Thumbnail
    View/Open
    5-_1.pdf (294.7Kb)
    Date
    2014-01-15
    Author
    DAHLIA INDAH AMARETA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Mendapatkan makanan yang aman adalah hak azasi setiap orang, namun belum semua orang bisa mendapatkan akses terhadap makanan yang aman. Terasi merupakan salah satu produk olahan hasil perikanan yang dikenal memberikan cita rasa hidangan Indonesia. Diperkirakan terdapat penggunaan rhodamin B yang termasuk pewarna berbahaya sebagai pewarna terasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran higiene sanitasi industri rumah tangga terasi di Desa Puger Kulon, Kecamatan Puger, Jember. Penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan subyek penelitian seluruh industri terasi di Desa Puger Kulon yang berjumlah 8 industri. Dari 8 IRT didapatkan bahwa kondisi lingkungan dan fasilitas berada dalam kategori memenuhi syarat (memenuhi 72,2% persyaratan), higiene karyawan IRT terasi dalam kategori memenuhi syarat (memenuhi 75% persyaratan), dan proses produksi dalam kategori tidak memenuhi syarat (memenuhi 38,7% persyaratan). Pemeriksaan laboratorium menunjukkan bahwa 87,5% industri terasi positif menggunakan rhodamin B sebagai pewarna terasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah IRT terasi di Desa Puger Kulon belum memenuhi syarat higiene sanitasi serta masih menggunakan pewarna yang berbahaya. Diperlukan adanya kerja sama dari instansi kesehatan dan perindustrian untuk memperbaiki higiene sanitasi dan penggunaan BTP, adanya penelitian tentang BTP dan pengemasan yang aman dan cocok digunakan dalam produk terasi. Di samping itu masyarakat harus teliti dan cermat dalam memilih produk pangan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14466
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2312]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository