AKUNTANSI BIAYA PRODUKSI ROTI (Studi Kasus Pada UD Said’s Roti)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi biaya apa saja yang dikeluarkan
oleh UD Said’s Roti dalam menghasilkan produknya (2) Bagaimana akuntansi biaya
yang diterapkan UD Said’s Roti dalam menghasilkan produknya dan (3) Apakah
terdapat perbedaan pada perlakuan akuntansi biaya yang dilakukan UD Said’s Roti
dengan teori-teori yang ada. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan
bahwa Aktivitas UD Said’s Roti dalam menghasilkan produk terdiri dari pembelian
bahan baku, produksi dan penjualan. Biaya yang terjadi pada aktivitas perusahaan
antara lain biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik.
Pengukuran pembelian bahan baku dilakukan pada saat mula-mula, yaitu saat
terjadinya transaksi. Pengakuan pembelian bahan baku juga diakui pada saat transaksi
dicatat pada laporan pembelian bahan baku. Penentuan biaya produksi didasarkan
pada jumlah penggunaan bahan baku dalam pembuatan produk. Perhitungan biaya
produksi dilakukan secara manual dengan menjumlahkan semua biaya yang terlibat
untuk menghasilkan produk. Penetapan harga jual pada produk didasarkan pada
permintaan dan penawaran konsumen serta pertimbangan biaya. Perhitungan dalam
penetapan harga jual dilakukan secara sederhana berdasar perkiraan pemilik, tidak
secara jelas dilakukan sebagaimana runtut menurut teori akuntansi biaya.