ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN JEMBER
Abstract
Penelitian ini berjudul “ Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi
Ketahanan Pangan Di Kabupaten Jember”. Tujuan peneitian ini adalah untuk
mengetahui peta wilayah yang memiliki ketahanan pangan yang sangat baik serta
pengaruh luas lahan tanam padi, jumlah penduduk dan jumlah tenaga kerja terhadap
hasil produksi padi di Kabupaten Jember. Metode anlisis yang digunakan dalam
penelitian ini adalah indeks ketahanan pangan yang digunakan untuk mengetahui peta
wilayah yang memiliki ketahanan pagan yang terbaik
dan analisis regresi linier
berganda yang digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengarui
ketahanan pangan di Kabupaten Jember.
Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan indeks ketahanan pangan,
wilayah yang memiliki ketahanan pangan yang sangat baik di Kabupaten Jember
adalah Kecamatan Wuluhan. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan
pangan di Kabupaten Jember adalah luas lahan tanam padi yang berpengaruh positif
dan signifikan, dan jumlah penduduk yang berpengaruh negatif dan signifikan
terhadap jumlah poduksi padi.