• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UJI VIABILITAS EMATODA E TOMOPATOGE Steinernema sp. DALAM FORMULASI GRA ULAR

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_1.pdf (468.7Kb)
    Date
    2014-01-10
    Author
    Ibnu Rizal Kristanto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengendalian Hayati Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Jember. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai sejak Januari hingga Agustus 2011. Penelitian ini meneliti empat macam formulasi granular, yaitu formulasi A, B, C, dan D yang masing-masing menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan faktor bahan formulasi dan suhu penyimpanan, dimana faktor bahan formulasi meliputi formulasi A adalah tepung terigu, tepung terigu-wheat germ, dan tepung wheat germ, sedangkan formulasi B, C, dan D adalah tepung terigu, tepung teriguwheat germ, tepung wheat germ, dan tepung roti. Faktor kedua adalah suhu penyimpanan meliputi penyimpanan pada suhu 4oC dan 25oC. Masing-masing kombinasi perlakuan tersebut diulang sebanyak 4 ulangan. Data hasil pengamatan jumlah nematoda tiap gram granular yang aktif kembali (pengamatan hari kesatu, kedua, ketiga, dan ketujuh) pada setiap formulasi (formulasi A, B, C, dan D), diuji dengan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada formulasi A, viabilitas nematoda dapat mencapai satu hari penyimpanan (perlakuan bahan tepung terigu, suhu penyimpanan 4oC) dan pada formulasi B, viabilitas nematoda mencapai dua hari penyimpanan (perlakuan tepung wheat germ, suhu penyimpanan 4oC). Pada formulasi C, hasil terbaik didapatkan pada perlakuan bahan tepung wheat germ dan suhu penyimpanan 4oC. Sedangkan pada formulasi D, viabilitas NEP terbaik adalah granular yang menggunakan bahan tepung terigu dan disimpan pada suhu 4oC. Pada formulasi C dan D, viabilitas nematoda entomopatogen telah mencapai 7 hari.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/13943
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository