dc.description.abstract | Berbagaiaspekturutmenentukanmutucita rasa biji-biji kopi yang dihasilkan
di satunegara.Bakteri-bakteridapatmerusakcita rasa kopi,
karenamerusakkandunganpolifenolpadabiji kopi danmenyebabkanterbentuknya
simple phenolic compounds dengan rasa aneh yang lazimdisebut rasa Rio.
Disampingituhasilfotosintesisjugaberperandalamhalcita rasa
Hasilakhirfotosintesisadalahgulasederhana.Fotosintesisadalah proses
pembentukanbahan – bahanorganiksepertigulaataukarbohidratdaribahan -
bahananorganik, sepertikarbondioksidadan air denganbantuancahaya.
Penelitianinidiharapkandapatmemberikaninformasitentangnutrisikandunga
nlemak, abu, protein dankarbohidratpada5jenis kopi robusta,
sertaperbedaansebaranfotosintatpadahasilnutrisipadatanaman kopi.
Penelitiandilakukan di kebun kopi rakyatdidesaPace, kecamatan Silo,
kabupatenJember yang beradapadaketinggian 560m
dpl.Penelitiandilaksanakanpadabulan Mei hinggaJuli
2011.PenentuandaerahpenelitianditetapkandenganpertimbanganbahwaDesaPacem
erupakansalahsatudesapenghasil kopi rakyat di
KabupatenJember.Percobaandilakukandenganpercobaanlapangmelaluiobservasibe
berapasampeltanaman kopi denganmembedakan6 klon kopi.Pengambilansampel
biji kopi robusta dilakukan dengan cara memetik pada bagian batang atas dan
bawah sebagai perbandingan.Klon kopi yang dimaksud adalah Bp 38, Bp 358, Bp
42, Bp 409, Ts 6 , Data hasilobservasidianalisisstatistikdenganmenggunakan ratarata
padasetiap parameter. Parameter utama yang diamatiadalahhasilNutrisi pada
biji kopi antara lain Protein, Lemak, Karbohidrat dan kandungan abu dan sebaran
.
vi
Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaterdapat perbedaan kandungan nutrisi
pada tiap klon kopi robustayang terdapat pada bagian batang yang
berbeda.Penelitianinijugamenunjukkanbahwahasilfotosintesislebihdipengaruhiole
htranspor dan pembagian pada 5 klon tanaman kopi
robusta.Selainituhasilfotosintesis yang tinggipadaklon kopi
tidakdiikutidenganpeningkatanproduksikarenakaraktermorfologistanaman kopi
lebihmempengaruhiproduks | en_US |