Analisis Sifat Fisika Tanah (Tekstur, Bulk Density, Permeabilitas, dan Kadar Air) Pada Perkebunan Kakao Jatirono Kabupaten Banyuwangi
Abstract
Kecamatan Kalibaru merupakan salah satu daerah di Kabupaten Banyuwangi yang memiliki potensi cukup besar pada sektor perkebunan, seperti lahan perkebunan kakao Jatirono di Desa Kajarharjo. Namun kondisi tanamannya yang cenderung kering dan kurang optimal menjadi salah satu alasan penelitian ini dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab hal tersebut terjadi dengan menganalisis sifat fisika tanah seperti tekstur, bulk density, permeabilitas, dan kadar air tanah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dan analisis laboratorium. Analisis sampel tanah dilakukan di Laboratorium Fisika Tanah pada parameter sifat fisik tanah yaitu tekstur, bulk density, permeabilitas, dan kadar air. Berdasarkan analisis laboratorium diperoleh hasil untuk parameter tekstur dari kelima titik sampel cenderung lempung berpasir, parameter bulk density diperoleh rata-rata hasil sedang dan tinggi, parameter permeabilitas diperoleh rata-rata hasil cepat dan agak cepat, serta untuk parameter kadar air diperoleh hasil persentase 30,01% - 38,48%. Kesimpulannya adalah tekstur lempung berpasir dengan persentase fraksi pasir yang lebih dominan sehingga memiliki tekstur yang cenderung kasar, tekstur tersebut memengaruhi bulk density tanah yang mana pasir memiliki bobot isi yang lebih besar dari pada liat, tekstur tersebut juga menyebabkan kemampuan tanah dalam meloloskan air tinggi namun dalam menahan air rendah, dan nilai kadar air yang diperoleh cenderung tinggi disebabkan karena pengambilan sampel pada saat musim hujan.