• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kandungan dan Kelimpahan Mikroplastik pada Air Sumur Masyarakat di Wilayah Pesisir (Studi di Dusun Kalimalang, Desa Mojomulyo, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    Amanda Agustine Arwikana_202110101122 (4.346Mb)
    Date
    2024-07-16
    Author
    ARWIKANA, Amanda Agustine
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Air tanah pada sumur gali merupakan salah satu lokasi ditemukannya mikroplastik. Mikroplastik dapat mengontaminasi karena sifat distribusinya secara vertikal dan horizontal. Tanah bertekstur pasir seperti pesisir memudahkan mikroplastik bermigrasi dengan jarak lebih jauh. Dusun Kalimalang terletak di Pesisir Puger dengan tekstur tanah berpasir. Masyarakat Dusun Kalimalang masih mengonsumsi air sumur gali tanpa diolah yang jika dikonsumsi dalam jangka waktu panjang dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan dan kelimpahan mikroplastik air sumur gali masyarakat Dusun Kalimalang, Desa Mojomulyo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel masyarakat yang mengonsumsi air sumur gali diperoleh dengan metode accidental sampling. Lokasi sumur ditentukan dengan menggunakan cluster random sampling yang dilanjutkan dengan proportional random sampling. Analisis data yang digunakan adalah univariat dengan crosstab dan hasil penelitian disajikan menggunakan tabel dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 10 sumur gali tercemar mikroplastik dengan jumlah 188 partikel dengan ukuran 0,13-7,24 mm dan bentuk yang teridentifikasi fiber, fragmen, filamen. Diperkirakan, perharinya terdapat 235 partikel mikroplastik yang dikonsumsi masyarakat melalui air sumur gali. Kedalaman sumur, lantai, saluran pembuangan, dan jarak tempat pengolahan sampah berpotensi meningkatkan kelimpahan mikroplastik. Jarak sumur gali dengan laut bukan merupakan faktor utama. Hal tersebut menunjukkan dibutuhkannya pelaksanaan pengolahan sampah plastik seperti 3R dan filtrasi pada air sumur gali yang akan dikonsumsi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128308
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2362]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository