Manajemen Usaha Susu Kedelai Madu pada UD.Sehat Sejahtera Bersama di Kelurahan Antirogo Kabupaten Jember
Abstract
Saat ini, industry susu kedelai merupakan salah satu usaha yang menjanjikan
yang juga memiliki banyak peminatnya, sehingga meningkatkan persaingan bisnis
di dalamnya. Salah satunya adalah UD. Sehat Sejahtera Bersama bertempat di
Kelurahan Antirogo Kabupaten Jember yang telah berdiri sejak tahun 2009. Untuk
mempertahankan eksistensi di dunis bisnis, diperlukan sebuah manajemen usaha
dengan maksud untuk memperkenalkan secara lebih luas lagi terkait produk dan
sehingga dapat meningkatkan volume penjualan.
Rancangan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif
dengan melalui pendekatan fenomenologi. Lokasi pada penelitian ini yaitu di UD.
Sehat Sejahtera Bersama di Kelurahan Antirogo Kabupaten Jember. Metode
pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi,
wawancara, dan dokumen. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data
dengan merangkum dan memilih hal yang dianggap penting atau pokok, penyajian
data berupa teks naratif atau berupa non verbal seperti tabel, grafik, matrik,
ataupun bagan, dan penarikan kesimpulan.
Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pada proses pembuatan
produk, yang dilakukan UD. Sehat Sejahtera Bersama adalah melakukan routing
atau perutean, penjadwalan, pengiriman, dan follow-up. Pada proses perencanaan
pemasaran, aspek yang dilakukan oleh UD. Sehat Sejahtera Bersama adalah
produk, harga, tempat, promosi, sumber daya manusia, dan proses. Pada proses
perencanaan distribusi yang dilakukan oleh UD. Sehat Sejahtera Bersama adalah
pembelian, pemilahan dan pengelompokkan barang, pembungkusan dan
pengepakan, serta pengangkatan dan pengangkutan.
