• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Implementasi Convolutional Neural Network untuk Klasifikasi Tingkat Roasting Biji Kopi

    Thumbnail
    View/Open
    Shiera Mustika Belbina_211810101050 (2.478Mb)
    Date
    2025-03-22
    Author
    BELBINA, Shiera Mustika
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Minuman kopi adalah minuman yang populer di kalangan masyarakat, terutama karena kandungan kafeinnya yang dapat membantu mengurangi rasa lelah. Proses pengolahan biji kopi, termasuk roasting, sangat mempengaruhi cita rasa dan kualitas kopi. Roasting bertujuan untuk mengurangi kadar air pada biji kopi. Tingkat kematangan biji kopi terbagi menjadi empat jenis yaitu extra light roast, light roast, medium roast, dan dark roast. Penilaian tingkat roasting biasanya dilakukan melalui pengamatan visual dan uji rasa yang bergantung pada pengalaman individu yang berpotensi tidak akurat. Seiring perkembangan teknologi, penilaian tingkat roasting dapat dilakukan dengan menerapkan jaringan syaraf tiruan seperti CNN untuk mengklasifikasi citra biji kopi. CNN adalah algoritma yang sering digunakan dalam pengenalan pola visual yang memiliki kemampuan untuk mendeteksi fitur-fitur penting dalam citra. Sebelum percobaan dilakukan, akan dilakukan preprocessing data dengan melakukan augmentasi data yang bertujuan untuk mempersiapkan dataset dan memperbanyak variasi dataset. Percobaan dilakukan dengan membuat model menggunakan arsitektur CNN yang terdiri atas tiga lapisan convolution dan dua lapisan fully connected. Model yang telah dibuat akan dilatih dan diuji menggunakan parameter yang bervariasi. Percobaan dilakukan sebanyak sembilan kali dengan menggunakan parameter epoch yaitu 15, 25, dan 40 serta ukuran batch size yaitu 16, 32, dan 40. Hasil percobaan menunjukkan bahwa sembilan model CNN yang diuji memiliki tingkat akurasi diatas 90%. Model percobaan keenam, yang terdiri dari tiga lapisan convolution dan dua lapisan fully connected dengan menggunakan parameter epoch sebanyak 40 dan batch size 32, menghasilkan akurasi tertinggi sebesar 99,2% dengan jumlah False Negative (FN) yang sangat kecil yaitu hanya 3 kasus. Hal ini menunjukkan bahwa model tersebut hampir selalu bisa mengklasifikasikan citra biji kopi dengan benar dibandingkan model lainnya. Selain itu, model ini juga menunjukkan keseimbangan yang baik antara akurasi training yaitu 98,8% dan testing yaitu 99,2%, yang menunjukkan kemungkinan besar tidak mengalami overfitting. Dengan demikian, CNN mampu untuk mengklasifikasikan tingkat roasting biji kopi dengan akurasi yang tinggi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127970
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3493]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository