Pengembangan Metode CUPRAC-Skanometri Untuk Uji Kapasitas Antioksidan Berbagai Jenis Minuman Daun Teh
Abstract
Penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan lempeng sumuran mikro sebagai media analisis skanometri untuk menentukan kapasitas antioksidan dari ekstrak daun teh. CUPRAC sebagai pereaksi dipipetkan kedalam sumuran sebagai zona penginderaan untuk sistem deteksi skanometri. Zona penginderaan biru menunjukkan respon sensitif terhadap antioksidan standar (EGCG) dengan membentuk warna kuning yang dapat dipindai dan diukur secara kuantitatif dengan program pengolahan gambar sebagai metode pemindai. Waktu respon menunjukkan pada menit 18 setelah pereaksi CUPRAC ditambahkan dengan EGCG dan menyajikan respon linier dalam rentang konsentrasi 1-6 ppm. Metode yang dikembangkan terbukti dapat dijadikan sebagai alternatif. Hasil pengukuran spektrofotometri UV-Vis tidak berbeda bermakna dengan hasil pengukuran skanometri.
Collections
- UT-Faculty of Pharmacy [1553]