• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Daya Antibakteri Ekstrak Gum Arabic Baluran terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis

    Thumbnail
    View/Open
    Aprilia Wahyu Isdiyanto_211610101053 (1.040Mb)
    Date
    2025-01-13
    Author
    ISDIYANTO, Aprilia Wahyu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis) adalah bakteri Gram negatif anaerob yang berhubungan dengan tingkat keparahan penyakit periodontal termasuk pada penyakit periodontitis. Pencegahan dan pengobatan dapat dilakukan dengan cara pengendalian atau kontrol plak menggunakan obat kumur yang mengandung antibakteri. Gum Arabic Baluran merupakan bahan herbal yang memiliki kandungan aktif seperti polifenol, tanin, flavonoid, alkaloid, dan saponin sebagai antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri periodontal. Beberapa penelitian menunjukkan kemampuan antibakteri Gum Arabic terhadap bakteri rongga mulut, namun belum ada penelitian daya antibakteri terhadap pertumbuhan P. gingivalis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak Gum Arabic Baluran dengan konsentrasi 12,5 mg/ml, 25 mg/ml, 50 mg/ml, dan 100 mg/ml dalam menghambat pertumbuhan P. gingivalis. Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post test only control group design. Ekstrak Gum Arabic Baluran konsentrasi 12,5 mg/ml, 25 mg/ml, 50 mg/ml, dan 100 mg/ml dibuat dengan metode serial dilution. Metode uji daya antibakteri yang digunakan adalah disk diffusion. Kelompok kontrol pada penelitian ini menggunakan Chlorhexidine 0,2% sebagai kontrol positif dan aquadest steril sebagai kontrol negatif. Kertas cakram yang telah ditetesi dengan kelompok perlakuan diletakkan pada media MHA yang telah diinokulasikan P. gingivalis. Selanjutnya media diinkubasi selama 48 jam dengan suhu 37oC. Diameter zona hambat dilakukan pengukuran di sekeliling kertas cakram dengan menggunakan jangka sorong. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak Gum Arabic Baluran dengan konsentrasi 25 mg/ml, 50 mg/ml, dan 100 mg/ml memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan P. gingivalis. Zona hambat ekstrak Gum Arabic Baluran terbesar ditunjukkan pada konsentrasi 100 mg/ml yaitu sebesar 16,89 + 0,14 mm dan terkecil pada konsentrasi 12,5 mg/ml pada 0,00 + 0.00 mm. hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal (p>0,05) dan hasil uji homogenitas menunjukkan data tidak homogen (p<0,05) sehingga dilakukan uji statistik non parametrik Kruskal Wallis yang menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok sampel (p<0,05). Kemudian dilakukan uji Mann Whitney yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok sampel (p<0,05). Ekstrak Gum Arabic Baluran memiliki daya antibakteri terhadap pertumbuhan P. gingivalis karena terdapat senyawa aktif terutama metabolit sekunder yang terkandung di dalam ekstrak. Gum Arabic memiliki kandungan metabolit sekunder yaitu polifenol, tanin, flavonoid, alkaloid, dan saponin. Senyawa aktif tersebut memiliki mekanisme yang berbeda dalam menghambat pertumbuhan P.gingivalis. Gum Arabic digunakan sebagai obat dalam industri farmasi karena tidak berbahaya secara fisiologis. Selain itu, Gum Arabic juga memiliki sifat biologis sebagai antioksidan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak Gum Arabic Baluran konsentrasi 25 mg/ml, 50 mg/ml, dan 100 mg/ml mampu menghambat pertumbuhan P. gingivalis. Zona hambat ekstrak Gum Arabic Baluran yang paling efektif pada konsentrasi 100 mg/ml sehingga ekstrak Gum Arabic Baluran dapat dikembangkan sebagai produk antibakteri yang dapat bermanfaat bagi masyarakat.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127284
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2133]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository