• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efektivitas Tablet Effervescent Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai Pembersih Gigi Tiruan Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Pada Lempeng Nilon Termoplastik

    Thumbnail
    View/Open
    Arum Ramadhanti Pangestu_211610101141 (3.089Mb)
    Date
    2025-01-17
    Author
    PANGESTU, Arum Ramadhanti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tablet effervescent ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) dalam menghambat pertumbuhan C. albicans setelah perendaman selama 15 menit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental laboratoris dengan empat kelompok perlakuan diantaranya kontrol positif (tablet effervescent Polident), kontrol negatif (akuades), tablet effervescent ekstrak kulit buah kakao konsentrasi 20%, dan 25%. Sampel berupa cakram nilon termoplastik berdiameter 10 mm dan tebal 2 mm yang dikontaminasikan dengan suspensi C. albicans pada media Saboroud Dextrose Broth (SDB) yang sudah disesuaikan dengan standar Mc Farland no. 0,5 ( 108 CFU/ ml). Lempeng nilon termoplastik diletakkan pada media SDB berisi suspensi C. albicans dan diinkubasi dengan suhu 37℃ selama 48 jam. Sampel nilon termoplastik yang terkontaminasi C. albicans direndam dalam masing-masing kelompok perlakuan selama 15 menit. Setelah itu, sampel dimasukkan ke dalam 10 ml media SDB dan divibrasi dengan vortex untuk melepaskan C. albicans. Suspensi C. albicans sebanyak 0,1 ml pada media SDB ditanam pada media Sabouraud Dextrose Agar (SDA) dan dilakukan inkubasi dalam waktu 48 jam pada suhu 37ºC. DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER ix Perhitungan koloni C. albicans yang tumbuh pada media SDA dilakukan menggunakan colony counter. Hasil penelitian menunjukkan tablet effervescent ekstrak kulit buah kakao konsentrasi 25% lebih efektif dibandingkan konsentrasi 20%, dengan rata-rata jumlah koloni masing-masing (231,8) dan (372,6). Jumlah koloni C. albicans tertinggi terdapat pada kelompok kontrol negatif (693,2), sedangkan jumlah koloni terendah pada kelompok kontrol positif (0). Kesimpulan penelitian ini adalah tablet effervescent ekstrak kulit buah kakao konsentrasi 20% dan 25% sebagai pembersih basis gigi tiruan mampu menghambat pertumbuhan koloni C. albicans pada basis gigi tiruan nilon termoplastik dalam waktu perendaman 15 menit.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127274
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2137]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository