• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengembangan Eksipien Co-Process Pati Biji Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.) Pregelatinisasi-Croscarmellose Sodium sebagai Eksipien Orally Disintegrating Tablet (ODT)

    Thumbnail
    View/Open
    Sri Wahyuni Ratika Dini 212210101100.pdf (3.336Mb)
    Date
    2025-01-10
    Author
    DINI, Sri Wahyuni Ratika
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Mangga harum manis (Mangifera indica L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan di Indonesia dengan tingkat produksi yang cukup tinggi. Pemanfaatan buah mangga untuk produksi hanya mencakup sekitar 40-60% dari total buah, sementara sisanya dibuang sebagai limbah, yang terdiri dari 12-15% kulit dan 14-22% biji. Biji mangga memiliki kandungan pati yang cukup besar yaitu mencapai 58%, sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai eksipien tablet. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pati biji mangga berpotensi digunakan sebagai disintegran. Pati biji mangga alami dimodifikasi menggunakan metode pregelatinisasi untuk memperbaiki sifat alir dan kompresibilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan eksipien baru melalui metode co-process, yaitu kombinasi pati biji mangga pregelatinisasi dengan croscarmellose sodium sehingga menghasilkan eksipien co-process dengan fungsi sebagai pengisi dan disintegran. Eksipien co-process dibuat dengan tiga rasio croscarmellose sodium dan pati biji mangga pregelatinisasi, yaitu 2,5:456 (F1), 5:453,5 (F2), dan 7,5:451 (F3). Eksipien co-process yang dihasilkan kemudian dievaluasi karakteristik fisiknya, meliputi kecepatan alir, sudut diam, indeks kompresibilitas, hausner ratio, dan kadar lembab. Hasil evaluasi dibandingkan dengan karakteristik fisik dari pati biji mangga pregelatinisasi (F0). Penelitian menunjukkan bahwa eksipien co-process memiliki kecepatan alir, sudut diam, indeks kompresibilitas, hausner ratio, dan kadar lembab yang lebih baik dibandingkan dengan pati biji mangga pregelatinisasi (F0). Eksipien co-process selanjutnya digunakan dalam formulasi Orally Disintegrating Tablet (ODT) dengan salbutamol sulfat sebagai model obat.nya ODT dibuat dalam empat formula: F0 (menggunakan rasio croscarmellose sodium:pati biji mangga pregelatinisasi 7,5:451 tanpa co-process) dan F1, F2, F3 (menggunakan eksipien co-process). ODT yang dihasilkan dievaluasi karakteristik fisiknya, meliputi kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, dan disolusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tablet yang menggunakan eksipien coprocess memiliki kekerasan lebih tinggi, kerapuhan lebih rendah, waktu hancur lebih cepat, dan pelepasan bahan aktif lebih besar dibandingkan tablet dengan eksipien tanpa co-process. Variasi komposisi pati dalam eksipien co-process juga memberikan perbedaan. Peningkatan komposisi pati dalam eksipien co-process menghasilkan tablet dengan kekerasan lebih rendah, kerapuhan lebih tinggi, waktu hancur lebih cepat, dan pelepasan bahan aktif lebih besar pada uji disolusi. Berdasarkan hasil penelitian, seluruh formula yang menggunakan eksipien co-process memenuhi persyaratan karakteristik tablet berdasarkan standar farmakope. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa eksipien co-process pati biji mangga harum manis pregelatinisasi-croscarmellose sodium berpotensi sebagai eksipien tablet dengan fungsi sebagai pengisi dan disintegran dengan metode kempa langsung.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127190
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1540]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository