Show simple item record

dc.contributor.authorWidayat, Indra Ayu Putri
dc.date.accessioned2025-07-07T03:01:26Z
dc.date.available2025-07-07T03:01:26Z
dc.date.issued2025-01-14
dc.identifier.nim212210101047en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127176
dc.description.abstractPati biji mangga harum manis (Mangifera indica L.) memiliki kandungan pati cukup tinggi yang berpotensi dimanfaatkan sebagai eksipien farmasi, namun sifat alir dan kompresibilitasnya yang buruk memerlukan modifikasi. Pregelatinisasi dilakukan untuk meningkatkan sifat fisik pati melalui pemanasan di bawah temperatur gelatinisasi, sehingga dapat meningkatkan sifat alir dan kompresibilitasnya. Co-process digunakan untuk meningkatkan fungsi eksipien dengan menggabungkan pati biji mangga pregelatinisasi dan crospovidone, yaitu disintegran sintetis yang bekerja melalui mekanisme aksi kapiler dan pengembangan. Kombinasi ini menghasilkan eksipien dengan sifat multifungsi yang lebih unggul dibandingkan bahan tunggalnya yaitu sebagai pengisi dan disintegran, sehingga cocok digunakan dalam formulasi Orally Disintegrating Tablet (ODT). Penelitian ini bertujuan mengembangkan eksipien co-process dari pati biji mangga harum manis pregelatinisasi-crospovidone sebagai eksipien dalam formulasi Orally Disintegrating Tablet (ODT). Eksipien yang dihasilkan diharapkan mampu memenuhi kebutuhan industri farmasi dengan mengurangi ketergantungan pada bahan impor. Sifat fisik granul eksipien co-process dan mutu fisik sediaan ODT dinilai menggunakan salbutamol sulfat sebagai model obat. Eksipien co-process dibuat dengan komposisi pati biji mangga harum manis pregelatinisasi-crospovidone sebesar 456:2,5; 453,5:5; dan 451:7,5 mg menggunakan metode granulasi basah. Granul yang dihasilkan dievaluasi sifat fisiknya, meliputi kecepatan alir, sudut diam, kompresibilitas, dan kadar lembap. Eksipien co-process kemudian dicampurkan dengan eksipien lainnya untuk membuat campuran serbuk Orally Disintegrating Tablet (ODT) salbutamol sulfat. Campuran serbuk dicetak menjadi ODT menggunakan metode kempa langsung. Tablet yang dihasilkan dievaluasi untuk kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, dan disolusi. Pengujian karakteristik fisik pada eksipien co-process menunjukkan kecepatan alir, sudut diam, indeks kompresibilitas, rasio hausner, dan kadar lembap yang lebih baik dibandingkan pati biji mangga pregelatinisasi tanpa co-process. Pada pengujian mutu fisik, ODT yang menggunakan eksipien co-process dengan komposisi pati biji mangga pregelatinisasi-crospovidone sebesar 456:2,5 mg (F1) menunjukkan waktu hancur yang lebih cepat dan kadar salbutamol sulfat yang terlepas lebih besar dalam uji disolusi. Pada formula tersebut, kekerasan ODT menunjukkan nilai yang lebih rendah dan kerapuhannya lebih tinggi, namun masih berada dalam rentang yang telah dipersyaratkan untuk sediaan ODT.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama Dr. apt. Budipratiwi W., S.Farm., M.Sc. Dosen Pembimbing Anggota apt. Kuni Zu’aimah B., S.Farm., M.Farm.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectEksipien Co-Process Patien_US
dc.subjectBiji Mangga Harum Manis (Mangifera Indica L.)en_US
dc.subjectPregelatinisasi-Crospovidoneen_US
dc.subjectEksipien Orally Disintegrating Tablet (ODTen_US
dc.titlePengembangan Eksipien Co-Process Pati Biji Mangga Harum Manis (Mangifera Indica L.) Pregelatinisasi-Crospovidone Sebagai Eksipien Orally Disintegrating Tablet (ODT)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiFarmasien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. apt. Budipratiwi Wisudyaningsih, S.Farm., M.Sc.en_US
dc.identifier.pembimbing2apt. Kuni Zu’aimah Barikah, S.Farm., M.Farm.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 13 Februari,2025en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2025_07_tanggal 07en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record