Show simple item record

dc.contributor.authorBoby Handoko
dc.date.accessioned2013-12-24T09:29:53Z
dc.date.available2013-12-24T09:29:53Z
dc.date.issued2013-12-24
dc.identifier.nimNIM061510101055
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/12710
dc.description.abstractJamur merang merupakan organisme golongan heterotrofik tidak berklorfil yang dapat tumbuh pada media yang mempunyai kandungan selulosa tinggi diantaranya adalah limbah pertanian. Selain jerami yang biasa digunakan sebagai media, jamur merang juga dapat tumbuh pada berbagai media diantaranya adalah daun pisang, kulit kopi, alang-alang dan sebagainya. Penelitian ini menggunakan media jerami dikombinasikan dengan alang-alang (Imperata cylindrica) yang masih termasuk dalam satu family Poaceae. Sebagai campuran media untuk ketersediaan nutrisi dalam media digunakan bekatul, dan penambahan zat pengatur tumbuh (ZPT). Komposisi media dan ZPT tersebut diduga dapat menentukan pertumbuhan dan hasil jamur merang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui komposisi jenis media dan konsentrasi ZPT yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil jamur merang. Penelitian dilakukan secara faktorial dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah komposisi media dan kedua adalah konsentrasi ZPT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) tidak terdapat interaksi antara komposisi jenis media dengan konsentrasi ZPT terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang, (2) komposisi media memberikan pengaruh tidak nyata pada seluruh parameter pengamatan kecuali parameter jumlah total tubuh buah jamur, dimana perlakuan M yaitu jerami : alag-alang (1:1) memberikan hasil terbaik dengan jumlah tubuh buah jamur 65 buah, dan (3) perlakuan konsentrasi ZPT memberikan pengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, hal yang perlu diperhatikan adalah pengomposan media. Pengomposan media disesuaikan dengan jenis media, seperti alang-alang yang mempunyai tekstur lebih keras harusnya waktu pengomposan lebih lama atau diberikan penambahan mikroorganisme pengurai agar pengomposan dapat sempurna.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061510101055;
dc.subjectPertumbuhan dan Hasil Jamur Merang,en_US
dc.titlePENGARUH KOMPOSISI MEDIA DAN KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR MERANGen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record