• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Suhu dan Lama Pemanasan terhadap Nilai Indeks Bias dan Konstanta Dielektrik Minyak Kemiri

    Thumbnail
    View/Open
    Fika Hayu Lestari_201810201003 (905.7Kb)
    Date
    2025-01-05
    Author
    LESTARI, Fika Hayu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Minyak kemiri merupakan salah satu minyak nabati yang kaya akan nutrisi serta mengandung asam lemak tak jenuh yang efektif untuk mencegah kulit kering. Sifat optik dan dielektrik minyak kemiri dapat dipengaruhi oleh perlakuan termal, seperti variasi suhu dan durasi pemanasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suhu dan durasi pemanasan terhadap perubahan nilai indeks bias dan konstanta dielektrik minyak kemiri. Dalam penelitian ini, minyak kemiri dipanaskan pada rentang suhu antara 50°C hingga 125°C dengan variasi durasi pemanasan selama 10 menit dan 20 menit. Nilai indeks bias diukur menggunakan metode difraksi Fraunhofer pada celah ganda, sedangkan konstanta dielektrik menggunakan metode kapasitor pelat sejajar melalui pengukuran kapasitansi bahan dielektrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks bias minyak kemiri cenderung menurun seiring dengan meningkatnya suhu dan durasi pemanasan. Penurunan serupa juga terjadi pada nilai konstanta dielektrik yang menunjukkan adanya pengaruh dari perlakuan termal terhadap perubahan sifat dielektrik minyak kemiri. Penurunan indeks bias dan konstanta dielektrik ini diduga disebabkan oleh perubahan sifat fisik dan kimia minyak kemiri akibat pemanasan, seperti penurunan densitas dan degradasi struktur molekul. Penelitian ini memberikan informasi penting untuk memahami pengaruh perlakuan termal terhadap karakteristik minyak kemiri. Kata Kunci: Minyak kemiri, suhu, lama pemanasan, indeks bias, konstanta dielektrik
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127072
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3452]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository