Analisis Kadar Logam Berat Merkuri pada Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Biji Kopi Robusta Sebagai Syarat Mutu Pasta Gigi
Abstract
Pasta gigi ekstrak biji kopi robuta terbukti optimal untuk mengurangi inflamasi
gingiva, pembentukan plak, serta memiliki sifat antibakteri. Dengan demikian pasta
gigi ekstrak biji kopi robusta dapat dikembangkan lebih lanjut untuk diproduksi masal
jika telah memenuhi syarat mutu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar
logam berat merkuri pasta gigi ekstrak biji kopi robusta sebagai syarat mutu pasta gigi
sesuai SNI.
Penelitian eksperimental ini dimulai dengan membuat ekstrak biji kopi robusta
menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak biji kopi robusta
kemudian dicampurkan dengan pasta plasebo sehingga didapatkan pasta gigi ekstrak
biji kopi robusta dengan konsentrasi 0,5%; 0,25%; 0,125%; dan 0,0625%. Masing –
masing sampel kemudian dilakukan pengukuran cemaran logam berat merkuri
menggunakan alat ukur Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) yang
dinyatakan dalam satuan mg/kg.
Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan tidak adanya cemaran
logam berat merkuri pada pasta plasebo; ekstrak biji kopi robusta; pasta gigi ekstrak
biji kopi robusta 0,5%; pasta gigi ekstrak biji kopi robusta 0,25%; pasta gigi ekstrak
biji kopi robusta 0,125%; dengan hasil pembacaan AAS berupa ‘nd’ atau ‘not
detected’. Sedangkan pada pasta gigi ekstrak biji kopi robusta 0,0625% terdapat
cemaran logam berat merkuri sebesar 0.197 mg/kg, yaitu tidak lebih dari 1 mg/kg.
Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan adalah kadar logam berat merkuri
pada pasta gigi dengan ekstrak biji kopi robusta memenuhi syarat mutu SNI 8861:2020
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2139]