• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kadar Logam Berat Merkuri pada Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Biji Kopi Robusta Sebagai Syarat Mutu Pasta Gigi

    Thumbnail
    View/Open
    TUGAS AKHIR TIARA PUTRI ARZANI.pdf (2.996Mb)
    Date
    2025-01-09
    Author
    Arzani, Tiara Putri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pasta gigi ekstrak biji kopi robuta terbukti optimal untuk mengurangi inflamasi gingiva, pembentukan plak, serta memiliki sifat antibakteri. Dengan demikian pasta gigi ekstrak biji kopi robusta dapat dikembangkan lebih lanjut untuk diproduksi masal jika telah memenuhi syarat mutu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar logam berat merkuri pasta gigi ekstrak biji kopi robusta sebagai syarat mutu pasta gigi sesuai SNI. Penelitian eksperimental ini dimulai dengan membuat ekstrak biji kopi robusta menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak biji kopi robusta kemudian dicampurkan dengan pasta plasebo sehingga didapatkan pasta gigi ekstrak biji kopi robusta dengan konsentrasi 0,5%; 0,25%; 0,125%; dan 0,0625%. Masing – masing sampel kemudian dilakukan pengukuran cemaran logam berat merkuri menggunakan alat ukur Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) yang dinyatakan dalam satuan mg/kg. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan tidak adanya cemaran logam berat merkuri pada pasta plasebo; ekstrak biji kopi robusta; pasta gigi ekstrak biji kopi robusta 0,5%; pasta gigi ekstrak biji kopi robusta 0,25%; pasta gigi ekstrak biji kopi robusta 0,125%; dengan hasil pembacaan AAS berupa ‘nd’ atau ‘not detected’. Sedangkan pada pasta gigi ekstrak biji kopi robusta 0,0625% terdapat cemaran logam berat merkuri sebesar 0.197 mg/kg, yaitu tidak lebih dari 1 mg/kg. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan adalah kadar logam berat merkuri pada pasta gigi dengan ekstrak biji kopi robusta memenuhi syarat mutu SNI 8861:2020
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127015
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2139]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository