• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Zakat Produktif dan Pelatihan Usaha Terhadap Pendapatan Mustahik (Studi Pada Mustahik BAZNAS Kabupaten Bondowoso)

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_Alfianita Masyitoh_200810102079.pdf (1.064Mb)
    Date
    2025-01-30
    Author
    MASYITOH, Alfianita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Zakat merupakan salah satu ibadah yang wajib dilakukan bagi umat muslim yang telah mencapai nisab untuk memberikan sebagian hartanya kepada yang berhak menerima. Zakat dapat mengurangi ketimpangan sosial dan membantu mustahik yang sedang mengalami kesulitan ekonomi melalui kegiatan produktif. BAZNAS Kabupaten Bondowoso memastikan bahwa yang menerima bantuan zakat tepat sasaran, dan mendapatkan pelatihan usaha agar usaha berjalan sesuai dengan rencana mustahik. Bantuan modal dan pelatihan usaha diharap menjadi sebuah dukungan untuk para mustahik dalam mengembangkan usahanya dan berdampak terhadap pendapatan mustahik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh zakat produktif dan pelatihan usaha terhadap pendapatan mustahik di BAZNAS Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 38 responden. Metode analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS) dengan bantuan software E-views 9. Variabel independen dalam penelitian ini adalah zakat produktif dan pelatihan usaha, sedangkan variabel dependennya adalah pendapatan mustahik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat produktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan mustahik di Baznas Kabupaten Bondowoso, hal tersebut menunjukkan bahwa peningkatan zakat produktif akan meningkatkan pendapatan mustahik di Baznas Kabupaten Bondowoso. Pelatihan usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan mustahik di Baznas Kabupaten Bondowoso, artinya ada perbedaan pendapatan antara mustahik yang mengikuti pelatihan dan tidak mengikuti pelatihan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126991
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12521]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository