Keperawatan Pasien Terpapar Pestisida dengan Gangguan Rasa Nyaman yang Mendapatkan Rebusan Bawang Putih dan Daun Salam di Area Pertanian
Abstract
Paparan pestisida adalah suatu keadaan dimana zat yang bertujuan untuk
memusnahkan hama secara tidak sengaja masuk ke dalam tubuh manusia lewat
kontaminasi pada kulit, mukosa, saluran pernafasan, dan pencernaan. Petani yang
terpapar pestisida biasanya merasakan sakit kepala saat dan setelah melakukan penyemprotan pestisida, mual, mulas, muntah, mata berair, kulit terasa gatal bahkan terjadi luka pada kulit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh
rebusan bawang putih dan daun salam terhadap perubahan ketidaknyamanan pada
pasien terpapar pestisida. Desain penelitian yang digunakan yaitu studi kasus dimana menggambarkan suatu permasalahan dengan batasan rinci, mempunyai pengumpulan data yang mencakup berbagai sumber informasi. Metode yang digunakan dalam karya tulis ilmiah ini adalah pengumpulan data dengan
menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi. Studi kasus ini dilakukan pada pasien yang terpapar pestisida dengan masalah keperawatan gangguan rasa nyaman selama 3 hari. Hasil studi kasus terdapat penurunan gejala terpapar pestisida setelah diberikan rebusan bawang putih dan daun salam. Kesimpulan studi kasus ini di dapatkan bahwa rebusan bawang putih dan daun salam efektif dalam mengurangi gejala akibat terpapar pestisida secara bertahap.