• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Identifikasi Bakteri Probiotik Asal Usus dan Sekum Ayam Pedaging Hasil Perlakuan Pakan Menggunakan Hidrolisat Protein Ikan

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Rani Dian Medayanti 191810401025.pdf (549.5Kb)
    Skripsi Rani Dian Medayanti 191810401025.pdf (549.5Kb)
    Date
    2023-09-26
    Author
    MEDAYANTI, Rani Dian
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Probiotik merupakan mikroorganisme yang mampu menyeimbangkan mikroflora dalam pencernaan baik manusia maupun hewan. Prinsip probiotik adalah memanfaatkan kemampuan organisme untuk menguraikan rantai panjang karbohidrat, protein, dan lemak. Salah satu kandidat probiotik yang berhasil diisolasi adalah bakteri asam laktat (BAL). BAL dengan aktivitas probotik mempunyai peranan sebagai pengatur ekosistem saluran pencernaan. Banyaknya BAL dalam saluran pencernaan dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pakan. Hidrolisat protein ikan (HPI) merupakan salah satu produk pakan campuran berupa peptida sederhana hasil hidrolisis protein ikan yang dapat membantu pertumbuhan mikroflora saluran pencernaan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi calon probiotik BAL dari usus dan sekum ayam broiler yang diberi HPI. Penelitian ini meliputi uji patogenisitas dimana isolat non patogen diidentifikasi secara makroskopis. Kandidat probiotik BAL mempunyai koloni berbentuk bulat, putih, atau krem ​​dengan tepi masuk, bergelombang, dan seluruh, serta koloni elevasi meninggi dan cembung. Identifikasi biokimia calon probiotik menggunakan Kit KB020 Kit HiLacto KB020 adalah sistem untuk identifikasi dan diferensiasi genus Lactobacillus. Jenis karbohidrat yang terkandung dalam strip kit adalah arabinosa, selobiosa, galaktosa, maltosa, manosa, melibiosa, rafinosa, sukrosa, trehalosa, dan xilosa. Identifikasi biokimia dengan Kit KB020 menghasilkan empat jenis Lactobacillus, yaitu L. mukosae, L. frumenti, L. sanfranciscensis, dan L. ferintoshensis.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126688
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3457]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository