• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa) dan Fraksi-Fraksinya

    Thumbnail
    View/Open
    Alfin Kamilia Karimah_202210101114 (1.282Mb)
    Date
    2024-07-09
    Author
    KARIMAH, Alfin Kamilia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Radikal bebas merupakan atom atau molekul yang memiliki satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan, membuatnya sangat reaktif. Tingkat radikal bebas dalam tubuh dapat meningkat karena berbagai faktor. Jika jumlah radikal bebas melebihi kapasitas sistem pertahanan antioksidan alami tubuh, hal itu dapat menyebabkan kerusakan dalam tubuh. Antioksidan dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa) dan fraksinya. Umbi Bawang Dayak diketahui mengandung berbagai fitokimia yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Metode ekstraksi menggunakan pelarut etanol 70% dilakukan untuk mendapatkan ekstrak, yang kemudian difraksinasi menjadi beberapa fraksi berdasarkan polaritasnya. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) untuk menentukan kapasitas penangkal radikal bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol umbi Bawang Dayak memiliki aktivitas antioksidan yang signifikan, dengan nilai IC50 yang rendah pada uji DPPH, menunjukkan kemampuan penangkal radikal bebas yang baik. Ekstrak etanol umbi Bawang Dayak dan fraksinya menunjukkan potensi sebagai sumber antioksidan alami yang efektif. Ekstrak etanol, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, dan fraksi etanol-air dari umbi Bawang Dayak memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 masing-masing sebesar 94,215±4,720, 464,993±8,453, 226,754±3,360, dan 462,080±8,692 µg/mL. Perbedaan nilai IC50 dari semua sampel disebabkan oleh perbedaan polaritas pelarut yang digunakan. Ditemukan bahwa ekstrak etanol memiliki aktivitas antioksidan terkuat dibandingkan dengan fraksinya dengan nilai IC50 sebesar 94,215 µg/mL, yang dikategorikan sebagai kuat.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126450
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1513]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository