Analisis Efisiensi Biaya Produksi Mie pada UD Mie Ujang Kabupaten Jember
Abstract
Biaya produksi yang efisien menjadi target yang harus dicapai oleh perusahaan. Penggunaan biaya produksi menjadi efisien apabila seluruh sumber daya yang tersedia digunakan secara maksimal dan tidak ada pemborosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat efisiensi biaya produksi mie mentah di UD Mie Ujang Kabupaten Jember dengan biaya standar sebagai acuan dalam penggunaan biaya produksi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan yakni data utama berupa dokumen laporan biaya produksi UD Mie Ujang Kabupaten Jember periode triwulan pertama tahun 2022 dan data pendukung berupa hasil wawancara terkait kondisi laporan biaya produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan biaya produksi mie mentah di UD Mie Ujang Kabupaten Jember pada periode triwulan pertama tahun 2022 menunjukkan hasil efisien. Penggunaan biaya produksi lebih efisien dalam memproduksi mie mentah super dibandingkan dengan mie mentah biasa.