Uji Efektivitas Pasta Gigi Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora) Sebagai Pembersih Stain Gigi
Abstract
Salah satu deposit yang mempengaruhi kebersihan gigi adalah dental stain. Dental stain dapat dihilangkan dengan menyikat gigi menggunakan pasta gigi yang mengandung bahan abrasif. Namun, penggunaan bahan abrasif yang berlebihan memberikan dampak buruk berupa peningkatan kekasaran permukaan enamel gigi yang memicu penumpukan plak dan mikroorganisme. Salah satu bahan yang dapat dijadikan alternatif pembersih stain adalah biji kopi robusta. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan pasta gigi ekstrak biji kopi robusta dalam menghilangkan stain. Jenis penelitian adalah uji laboratoris, true experimental pre test-post test control group design. Metode penelitian didahului dengan membuat pasta gigi yang mengandung ekstrak biji kopi robusta konsentrasi 0.5%, 0.25%, 0.125%, dan 0.0625% yang berasal dari ekstrak kental biji kopi robusta dari proses maserasi. Pembuatan stain gigi dilakukan dengan merendam 24 buah gigi premolar rahang atas ke dalam larutan teh selama 14 hari, kemudian dilakukan pengukuran indeks stain awal. Uji efektivitas dilakukan dengan penyikatan pasta gigi ekstrak biji kopi robusta dua kali sehari selama 14 hari, kemudian dilakukan pengukuran indeks stain akhir. Pasta pemutih Crest 3D White dan pasta plasebo digunakan sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan seluruh kelompok mengalami penurunan hasil indeks stain. Persentase penurunan nilai indeks stain terbesar yaitu 29.50% yang ditunjukkan oleh kelompok pasta gigi ekstrak biji kopi robusta 0.0625%. Pada uji Paired Sample T-Test juga ditunjukkan bahwa kelompok pasta gigi ekstrak biji kopi robusta 0.0625% memiliki nilai yang signifikan dibandingkan kelompok lainnya. Kesimpulan penelitian ini adalah pasta gigi ekstrak biji kopi robusta dapat dikembangkan sebagai pasta gigi pembersih stain.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2104]