Show simple item record

dc.contributor.authorSHIFA, Sahara Nur
dc.date.accessioned2025-03-06T01:19:00Z
dc.date.available2025-03-06T01:19:00Z
dc.date.issued2024-07-22
dc.identifier.nim202210101092en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125631
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 5 Maret 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractLabu kuning (Cucurbita moschata D.) merupakan sumber pati yang melimpah di Indonesia, yang banyak digunakan dalam makanan dan kosmetik. Pati labu kuning memiliki sifat film forming yang baik, tetapi penggunaannya dalam buccal film masih belum diteliti. Pati labu kuning memiliki sifat swelling index, waktu tinggal dan kekuatan mucoadhesive yang buruk sehingga perlu diatasi dengan pengembangan sediaan buccal film. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan optimasi kombinasi pati labu kuning dengan polimer CMC-Na yang dikenal memiliki sifat mucoadhesive dan swelling index yang baik. Meskipun CMC-Na memiliki kelebihan dalam pembentukan film dan biokompatibilitas, polimer ini juga memiliki beberapa kelemahan seperti memiliki bioadhesi dan ketahanan terhadap kelembaban yang terbatas. Untuk mengatasi kelemahan ini, digunakan kombinasi polimer dalam pengembangan buccal film. Metoklopramid HCl dipilih sebagai bahan aktif model untuk sediaan buccal film ini, digunakan sebagai agen antiemetik dalam terapi kemoterapi untuk mengurangi mual dan muntah. Obat ini juga dirancang dengan sistem sustained release untuk memperpanjang waktu kerja terapeutiknya sehingga mengurangi frekuensi konsumsi. Metoklopramid mengalami metabolisme first-pass oleh sistem sitokrom P450, dengan bioavailabilitas 30-100%, stabil pada pH 2-9, dan memiliki logP 2,32, serta larut dalam air. sehingga memenuhi syarat untuk pembuatan buccal film. Pembuatan sediaan buccal film dibuat menggunakan metode solvent casting, yang memiliki keunggulan diantaranya dapat meningkatkan sifat fisikokimia, mudah untuk dilakukan, biaya yang dibutuhkan rendah, dan menghasilkan ketebalan yang seragam. Penelitian ini mengoptimalkan formula pati labu kuning dan CMC-Na menggunakan metode simplex lattice design (SLD) melalui software Design Expert. SLD memungkinkan formulasi yang optimal dengan pengujian yang efisien.en_US
dc.description.sponsorshipDPU: Dr. apt. Lina Winarti, S.farm., M.Sc. DPA: Dr. Ir. Mochamad Asrofi, S.T.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectMetoklopramid HClen_US
dc.subjectBuccal Filmen_US
dc.subjectSimplex lattice designen_US
dc.subjectPati Labu Kuningen_US
dc.titleOptimasi Pati Labu Kuning dan CMC-Na dalam Sediaan Mucoadhesive Buccal Film Metoklopramid Hidrokloridaen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiS1 Farmasien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. apt. Lina Winarti, S.Farm., M.Sc.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Ir. Mochamad Asrofi, S.T.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_Maret 2025en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record