Perbandingan Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna RGB, HSV dan CMYK Menggunakan Koefisien Korelasi
Abstract
Penelitian identifikasi kemiripan pada suatu citra sudah banyak dilakukan. Beberapa penelitian dilakukan dengan menggunakan ekstraksi ciri RGB atau transformasi citra HSV. Hal ini dapat menjadi acuan untuk penerapan yang sama pada kasus transformasi citra kedalam citra CMYK. Warna CMYK dan HSV merupakan model warna hasil kombinasi dan turunan dari warna primer RGB. Sehingga diharapkan diperoleh hasil identifikasi yang tidak jauh berbeda antara RGB, HSV dan CMYK. Identifikasi akan diperkuat dengan menggunakan koefisien korelasi. Koefisien Korelasi banyak digunakan pada kasus mengukur derejat kemiripan antara dua citra. Dengan pemilihan objek citra buah tomat, citra buah tomat diektraksi ciri citranya berdasarkan RGB, HSV dan CMYK. Ciri tersebut kemudian akan dianalisis kemiripannya menggunakan koefisien korelasi dan juga perhitungan error dengan menggunakan MSE. Dari hasil perhitungan terdapat beberapa perbandingan korelasi yang dihasilkan. Korelasi tertinggi berdasarkan RGB adalah bernilai 0,86 dengan rata-rata nilai MSE yaitu 0,0061. Selajutnya korelasi terbesar pada kategori HSV dengan nilai 0,84 dengan rata-rata nilai MSE sebesar 0,0066. Untuk korelasi berdasarkan CMYK korelasi terbesar adalah 0,87 dengan rata-rata nilai MSE 0,0047.