Peran Dinas Koperasi dan Usaha Mikro dalam Pendampingan Penerbitan Sertifikasi Halal Pada Produk UMKM di Kabupaten Jember
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Dinas Koperasi dan Usaha Mikro dalam membantu penerbitan sertifikasi halal pada produk UMKM di Jember. Menurut Jim Ife & Frank Teseriero (2008) ada 4 indikator peran yang harus dimiliki atau dilakukan suatu organisasi untuk memberdayakan masyarakat di era globalisasi, yaitu peran fasilitatif, peran pendidikan, peran representatif, dan peran teknis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Dinas Koperasi bahwa peran Dinas Koperasi dalam membantu penerbitan sertifikasi halal adalah 4, yaitu, 1) peran fasilitatif berupa pendampingan kepada pelaku usaha terkait komputer. 2) Peran edukasi berupa sosialisasi kepada pelaku usaha tentang pentingnya sertifikat halal dalam produknya, serta pemilihan bahan baku yang baik, serta cara mengemas produk pelaku usaha. 3) peran perwakilan berupa kerjasama dengan lembaga masyarakat seperti LP3H Universitas Jember, kecamatan. dll. 4) peran teknis memberikan pelatihan kepada petugas pendamping sebelum membantu pelaku usaha di lapangan untuk menerbitkan sertifikasi halalnya