• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Temperatur dan Kelembapan Terhadap Karakteristik Kokristal Kuersetin-Asam Fumarat 1:1

    Thumbnail
    View/Open
    Tugas Akhir Sandra Dewi Puspitasari 19-045.pdf (2.285Mb)
    Date
    2023-07-20
    Author
    PUSPITASARI, Sandra Dewi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kuersetin merupakan senyawa flavonoid yang memiliki berbagai macam aktivitas farmakologis. Namun, senyawa ini memiliki kelarutan rendah dalam air yang dapat membatasi pemanfaatannya secara klinis, sehingga dilakukan metode peningkatan kelarutan dengan pembentukan kokristal. Pembuatan kokristal kuersetin dengan koformer asam fumarat rasio 1:1 perlu dilakukan pengujian stabilitas agar kita dapat mengetahui kondisi ideal dalam proses produksi, pengolahan, penyimpanan dan distribusi. Penentuan penyimpanan pada temperatur dan kelembapan yang berbeda didasarkan dari penelitian-penelitian sebelumnya yang telah berhasil dalam pengujian stabilitas kokristal. Karakterisasi kokristal dilakukan menggunakan alat uji DSC, PXRD dan FTIR serta penetapan kadar kuersetin dalam kokristal dengan media etanol. Pengujian organoleptis pada kokristal kuersetin-asam fumarat 1:1 setelah disimpan pada temperatur dan kelembapan 25oC/60% RH, 25oC/75% RH, 40oC/60% RH, 40oC/75% RH selama 5 dan 10 hari tidak menunjukkan adanya perubahan warna. Analisis termal pada kokristal setelah perlakuan menunjukkan adanya pergeseran titik lebur jika dibandingkan dengan kondisi sebelum perlakuan, namun titik lebur masih berada dibawah titik lebur komponen awal sehingga kokristal masih dinyatakan terbentuk. Analisis kristalinitas menunjukkan adanya puncak difraksi baru yang menyatakan pembentukan kisi kristal baru, namun tidak menghilangkan kisi kristal yang menjadi indikasi terbentuknya kokristal. Analisis spektroskopi menunjukkan adanya pergeseran bilangan gelombang pada gugus kuersetin yang menjadi indikasi terjadinya interaksi non kovalen antara kuersetin dan asam fumarat dalam fase kokristal. Kadar kuersetin dalam kokristal setelah penyimpanan tidak mengalami penurunan secara signifikan sehingga dapat dikatakan kokristal stabil secara kimia.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125505
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1513]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository