• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Konsentrasi Hambat Minimum Ekstrak Daun Ungu (Graptophyllum pictum L. Griff) Terhadap Pertumbuhan Lactobacillus acidophilus

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Repository.pdf (2.758Mb)
    Date
    2023-01-27
    Author
    Kurniawati, Atik
    Setyaningsih, Sari
    CHUSNADIA, Shafira
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Lactobacillus acidophilus (L. acidophilus) merupakan salah satu bakteri penyebab karies gigi. L. acidophilus menghasilkan asam laktat yang dapat menyebabkan pH dalam rongga mulut menurun. Penuruanan pH yang berualang akan mengakibatkan deminarilisasi gigi. Pertumbuhan L. acidophilus dapat ditekan menggunakan bahan antibakteri. Chlorhexidine merupakan salah satu bahan antibakteri yang umum digunakan. Chlorhexidine gluconate 0,2% dapat menghambat pertumbuhan bakteri S. mutans, S. sanguinis, dan L. acidophilus. Akan tetapi, chlorhexidine memiliki efek samping yaitu mulut kering (xerostomia), sensasi rasa yang berubah (hypogeusia) khususnya rasa pahit, hingga resistensi Antimikroba (AMR). Oleh karena itu, diperlukan alternatif lain dengan pemanfaatan bahan baru dari alam dengan efek samping minimal dan tinggi aktivitas antibakteri. Daun ungu (Graptophyllum pictum L. Griff) merupakan 1 dari 66 komoditas tanaman yang memiliki berbagai aktivitas salah satunya sebagai antibakteri. Bagian yang dimanfaatkan yaitu daun dengan ciri bewarna ungu tua. Ekstrak daun ungu mampu menghambat pertumbuhan L. acidophilus hingga konsentrasi 3,12%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak daun ungu dalam mengambat pertumbuhan L. acidophilus. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu experimental laboratoris dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Metode uji bakteri yang digunakan menggunakan metode dilusi cair. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 35 sampel yang terdiri dari tujuh kelompok. Tujuh kelompok tersebut meliputi kelompok kontrol positif (chlorhexidine 0,2%), kontrol negatif (BHI-B), dan ekstrak daun ungu dengan konsentrasi 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12%, dan 1,56%. Setiap kelompok diberi suspensi L. acidophilus. Pengukuran dengan cara damati secara visual dan pengukuran kuantitaif menggunakan spektrofotometer. Pengukuran spektrofotometer dilakukan sebelum dan sesudah inkubasi. Hasil pengukuran menggunakan spektrofotometer menghasilakan nilai absorbansi. Hasil pengukuran kuantitatif nilai absorbansi ditabulasi dan didapatkan selisih rerata absorbansi sesudah dan sebelum inkubasi. Selisih rerata absrobansi kelompok ekstrak daun ungu 25% (-0,108), 12,5% (-0,107), 6,25% (-0,100), 3,12% (0,361), 1,56% (0,028), kontrol positif (-0,020), dan kontrol negatif (0,5). Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan data penelitian berdistribusi normal dengan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05. Selanjutnya dilakukan uji statistik prametrik Paired Sample T-Test. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan terdapat perbedaan perbedaan yang bermakna sebelum dan sesudah inkubasi pada kelompok kontrol negatif, ekstrak daun ungu konsentrasi 3,12%, dan 1,56%. Ekstrak daun ungu (Graptophyllum pictum L. Griff) memiliki daya hambat terhadap L. acidophilus. Ekstrak daun ungu konsentrasi 6,25% merupakan KHM terhadap pertumbuhan L. acidophilus. Konsentrasi 6,25% mulai terdapat penghambatan pertumbuhan L. acidophilus yang ditunjukkan dengan penurunan nilai absorbansi setelah inkubasi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125497
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2108]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository