• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Proses Pengeringan Teh Bunga Mawar Sebagai Kajian Rancangan Modul Fisika Pokok Bahasan Suhu dan Kalor di SMA

    Thumbnail
    View/Open
    200210102114_Fungki Oktaviyati.pdf (3.139Mb)
    Date
    2024-06-21
    Author
    OKTAVIYATI, Fungki
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Konsep suhu dan kalor merupakan salah satu konsep fisika yang sangat erat dengan kehidupan sehari-hari. Namun, fakta yang ditemukan di sekolah menunjukkan bahwa tingkat pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi ini masih cukup rendah. Hal tersebut dikarenakan kegagalan siswa dalam belajar fisika karena tidak mengetahui cara belajar yang efektif dan efisien. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk membantu siswa dalam memahami materi fisika adalah dengan menggunakan modul pembelajaran fisika berbasis kontekstual. Modul ini dirancang dengan mengaitkan fenomena-fenomena di sekitar masyarakat salah satunya yaitu proses pengeringan teh bunga mawar. Jember sebagai penghasil bunga mawar terbesar keempat di Jawa Timur dan salah satu kabupaten yang mengolah bunga mawar menjadi teh. Pada proses pengeringan teh bunga mawar ini dapat dikaji konsep suhu dan kalor yang ada dan digunakan sebagai bahan untuk menyusun modul pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji konsep suhu dan kalor dalam proses pengeringan teh bunga mawar dan menganalisis validitas modul fisika pokok bahasan suhu dan kalor pada proses pengeringan teh bunga mawar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan metode Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dimodifikasi menjadi 3D (Define, Design, Develop). Penelitian dilakukan di tempat pengolahan teh bunga mawar Desa Karangpring, Kabupaten Jember dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh tersebut akan digunakan untuk bahan penyusunan modul pembelajaran fisika pokok bahasan suhu dan kalor yang dikaitkan dengan proses pengolahan teh bunga mawar. Rancangan modul yang telah tersusun kemudian divalidasi oleh tiga validator ahli yang berasal dari Dosen Pendidikan Fisika Universitas Jember dan dua Guru Fisika SMAN 5 Jember. Hasil validasi oleh validator dianalisis menggunakan teknik analisis data kuantitatif yaitu uji data angket validasi. Hasil observasi yang dilakukan diketahui adanya penerapan konsep suhu dan kalor pada setiap proses pengeringan teh bunga mawar. Pada proses penjemuran di bawah sinar matahari terjadi perpindahan kalor secara radiasi dengan suhu rata-rata 24-35 oC. Proses selanjutnya yaitu pengovenan menggunakan magic com terjadi perpindahan kalor secara konveksi dengan suhu rata-rata 25-45 oC. Proses terakhir yaitu penyangraian termasuk perpindahan kalor secara konduksi dengan suhu rata-rata atas wajan 26-38 oC dan suhu bawah wajah 38-52 oC. Hasil validasi yang dilakukan oleh tiga validator ahli yaitu Dosen Pendidikan Fisika Universitas Jember diperoleh skor rata-rata 3,6 dan persentase sebesar 90% dengan kriteria sangat valid. Sementara itu, hasil validasi yang dilakukan oleh dua validator pengguna yaitu Guru Fisika SMAN 5 Jember diperoleh skor rata-rata 3 dan persentase sebesar 75% dengan kriteria valid. Ratarata Persentase yang diperoleh dari tiga validator ahli dan dua validator pengguna sebesar 85,65% dengan kriteria sangat valid sehingga rancangan modul fisika pokok bahasan suhu dan kalor yang diangkat dari proses pengeringan teh bunga mawar dapat digunakan dalam kegiatan belajar mengajar. Konsep suhu dan kalor pada proses pengeringan teh bunga mawar terdapat pada proses penjemuran di bawah sinar matahari pada saat proses penjemuran di bawah sinar matahari, proses oven, dan proses sangrai yang berlangsung bisa secara radiasi, konveksi, dan konduksi. Validitas rancangan modul fisika pokok bahasan suhu dan kalor pada proses pengeringan teh bunga mawar masuk dalam kriteria sangat valid dengan hasil validasi rancangan modul fisika oleh validator ahli dan validator pengguna diperoleh persentase sebesar 85,65%. Dengan demikian, modul pembelajaran fisika pokok bahasan suhu kalor dalam proses pengeringan teh bunga mawar dapat digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran fisika
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125417
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15475]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository