• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Deteksi Bakteri Patogen Staphylococcus aureus dalam Pasta Gigi Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) sebagai Syarat Mutu Pasta Gigi

    Thumbnail
    View/Open
    21-067_CHAIRRINI NABIILAH (2.760Mb)
    Date
    2025-01-06
    Author
    ANGEMBANI, Chairrini Nabiilah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Saat ini Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember tengah mengembangkan formulasi pasta gigi ekstrak biji kopi robusta berbasis herbal yang diketahui memiliki manfaat bagi kesehatan, aktivitas antibakteri, dan antiinflamasi, sehingga dapat dikembangkan menjadi produk komersial setelah memenuhi persyaratan mutu pasta gigi yang ditetapkan oleh Badan Standar Nasional (BSN). Salah satu indikator persyaratan mutu yang digunakan adalah tingkat cemaran mikroba, termasuk Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeteksi kandungan bakteri Staphylococcus aureus pada formulasi pasta gigi yang mengandung ekstrak biji kopi robusta. Penelitian ini menggunakan desain post-test only, yaitu dengan mengencerkan sampel pasta gigi dan menginokulasikannya pada plat Mannitol Salt Agar selektif untuk mengidentifikasi keberadaan bakteri Staphylococcus aureus. Dalam penelitian ini, sampel diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel pasta gigi ekstrak biji kopi Robusta dengan konsentrasi 0,5%, 0,25%, 0,125%, 0,0625% tidak mengandung bakteri Staphylococcus aureus. Begitu pula pada kelompok kontrol dan plasebo. Hasil analisis statistik Kruskal-Wallis menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna antar kelompok sampel (p > 0,05). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pasta gigi yang mengandung ekstrak biji kopi Robusta telah memenuhi salah satu standar mutu pasta gigi dari aspek uji cemaran mikroba S. aureus dan dapat dikembangkan lebih lanjut menjadi produk komersial yang bermanfaat.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125336
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2111]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository