• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Ekstrak Getah Mimba (Azadirachta indica A. JUSS.) terhadap Pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Pemanfaatannya sebagai buku ilmiah populer

    Thumbnail
    View/Open
    Tugas Akhir_Laily Nur Amaliah.pdf (1.383Mb)
    Date
    2022-07
    Author
    AMALIAH, Laily Nur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Escherichia coli merupakan salah satu bakteri yang mengakibatkan infeksi contohnya diare dan infeksi lainnya. Infeksi akibat bakteri umumnya ditangani dengan pemberian antibiotik. Namun penggunaan antibiotik seringkali mengakibatkan resistensi bakteri terhadap antibiotik. Tanaman yang berpotensi sebagai antibakteri yaitu tanaman mimba atau neem (Azadirachta indica A. Juss.). Salah satu bagian Mimba yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri adalah bagian getahnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan kadar hambat minimum ekstrak getah mimba terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris, dengan menguji ekstrak getah mimba pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli yang dilakukan di Labotorium Mikrobiologi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember. Hasil uji Fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak getah mimba mengandung senyawa alkaloid dan saponin yang berpotensi sebagai antibakteri. Hasil uji antibakteri ekstrak getah mimba menunjukkan adanya pembentukan zona hambat di sekeliling sumuran pada setiap konsentrasi. Uji statistik menggunakan one way ANOVA, dan dilanjutkan dengan menggunakan uji Duncan dilakukan untuk mengetahui dan membandingkan perbedaan antibakteri ekstrak getah mimba pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak getah mimba (Azadirachta indica) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125309
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15480]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository