• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Optimasi Temperatur dan Waktu Pregelatinisasi Pati Biji Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.) sebagai Eksipien Sediaan Tablet

    Thumbnail
    View/Open
    Natasha Evelyn Toshy_212210101102 (3.654Mb)
    Date
    2025-01-10
    Author
    TOSHY, Natasha Evelyn
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tablet merupakan salah satu bentuk sediaan yang banyak digunakan dibandingkan dengan bentuk sediaan lainnya yang terdiri dari bahan aktif dan eksipien. Meningkatnya kebutuhan tablet mendorong adanya inovasi untuk mengembangkan eksipien tablet yang bisa diproduksi dengan metode kempa langsung salah satunya dari bahan alami. Biji mangga (Mangifera indica L.) merupakan bahan alami yang berpotensi untuk dijadikan sebagai eksipien karena memiliki kandungan pati yang tinggi dan memungkinkan untuk dilakukan metode kempa langsung Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki sifat alir dan kompresibilitas pati biji mangga dengan metode pregelatinisasi agar dapat digunakan untuk pembuatan tablet kempa langsung. Metode pregelatinisasi dilakukan dengan 2 kondisi aras untuk mengetahui kondisi paling optimal menggunakan desain faktorial. Pengujian yang dilakukan untuk mengetahui kondisi optimal yaitu kecepatan alir, sudut diam, hausner ratio, carr index, dan swelling index. Hasil respon kemudian dianalisis menggunakan software Design Expert untuk mengetahui prediksi kondisi optimal. Hasil prediksi kemudian dilakukan verifikasi menggunakan software IBM SPSS versi 29.0.2.0 dengan metode one sample t-test. Hasil penelitian didapatkan kondisi yaitu pada temperatur 65°C dengan waktu 30 menit. Hasil kondisi optimum ini kemudian dilakukan pembuatan ulang sebanyak 3 kali replikasi dan dilakukan pengujian yang sama. Hasil selanjutnya dimasukkan ke dalam software IBM SPSS dan didapatkan hasil p>0,05 yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan antara hasil prediksi dengan hasil sebenarnya.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125266
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1514]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository