Optimasi Temperatur dan Waktu Pregelatinisasi Pati Biji Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.) sebagai Eksipien Sediaan Tablet
Abstract
Tablet merupakan salah satu bentuk sediaan yang banyak digunakan
dibandingkan dengan bentuk sediaan lainnya yang terdiri dari bahan aktif dan
eksipien. Meningkatnya kebutuhan tablet mendorong adanya inovasi untuk
mengembangkan eksipien tablet yang bisa diproduksi dengan metode kempa
langsung salah satunya dari bahan alami. Biji mangga (Mangifera indica L.)
merupakan bahan alami yang berpotensi untuk dijadikan sebagai eksipien karena
memiliki kandungan pati yang tinggi dan memungkinkan untuk dilakukan metode
kempa langsung
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki sifat alir dan kompresibilitas
pati biji mangga dengan metode pregelatinisasi agar dapat digunakan untuk
pembuatan tablet kempa langsung. Metode pregelatinisasi dilakukan dengan 2
kondisi aras untuk mengetahui kondisi paling optimal menggunakan desain
faktorial. Pengujian yang dilakukan untuk mengetahui kondisi optimal yaitu
kecepatan alir, sudut diam, hausner ratio, carr index, dan swelling index. Hasil
respon kemudian dianalisis menggunakan software Design Expert untuk
mengetahui prediksi kondisi optimal. Hasil prediksi kemudian dilakukan verifikasi
menggunakan software IBM SPSS versi 29.0.2.0 dengan metode one sample t-test.
Hasil penelitian didapatkan kondisi yaitu pada temperatur 65°C dengan
waktu 30 menit. Hasil kondisi optimum ini kemudian dilakukan pembuatan ulang
sebanyak 3 kali replikasi dan dilakukan pengujian yang sama. Hasil selanjutnya
dimasukkan ke dalam software IBM SPSS dan didapatkan hasil p>0,05 yang berarti
tidak ada perbedaan yang signifikan antara hasil prediksi dengan hasil sebenarnya.
Collections
- UT-Faculty of Pharmacy [1498]