Pengaruh Tingkat Pemakaian Minyak Goreng Bekas Pakai terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida Serum Darah Tikus Putih (Raitus norvegicus L) Galur Wistar.
Abstract
Minyak Goreng jelas bukan hal yang baru bagi masyarakat kerena sangat lazim digunakan untuk mengolah makan mentah menjadi makana yang siap untuk disantap ,Umumnya konsumen tidak memperhatikan berapa kali minyak sudah digunakan untuk menggoreng dan tidak peduli apakah warnanya sudah berubah menjadi coklat tua sampai hitam. Minyak goreng yang sudah mengalami proses pengulangan atau pemanasan dengan cara deep frying menyebabkan munculnya asam lemak jenuh (Anonim, 2008 [serial online]). Asam lemak jenuh dapat memicu berbagai penyakit penyebab kematian, seperti penyakit jantung dan stroke. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa terdapat pengaruh pemberian minyak goreng bekas pakai terhadap peningkatan kadar kolekterol total dan trigliserida serum darah tikus putih (Rattus norvegicus L.) dan untuk mengetahui pada tingkat pemakaian ke berapa kali yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dan trigliserida tertinggi.