• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengujian Ekstrak Etanol Buah Pokak (Solanum torvum) sebagai Agen Antidiabetes In Vitro melalui Penghambatan Enzim DPP-IV

    Thumbnail
    View/Open
    Silvia Imana Nafiah_192210101058_Skripsi.pdf (1.977Mb)
    Date
    2023-07-12
    Author
    NAFIAH, Silvia Imana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Diabetes melitus (DM) adalah adalah penyakit kronis dengan gangguan metabolisme yang ditandai dengan terjadi peningkatan kadar glukosa darah di atas nilai normal. Penyakit ini banyak dialami oleh masyarakat. DM tipe 2 dapat terjadi karena adanya penurunan hormon inkretin yang disebabkan oleh enzim DPP-4, sehingga diperlukan strategi terapi untuk menghambat enzim DPP-4, salah satunya menggunakan tanaman herbal yaitu buah pokak. Buah ini diketahui mengandung berbagai metabolit sekunder terutama polifenol dan flavonoid yang diduga bertanggung jawab terkait aktivitas antidiabetes. Pada penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas penghambatan enzim DPP-4 dari ekstrak lada hitam dan ekstrak lada putih dan membandingkan aktivitas penghambatan yang dimiliki ekstrak etanol buah pokak dengan sitagliptin. Penelitian yang dilakukan termasuk jenis penelitian Experimental Laboratories dengan kontrol positif sitagliptin yang merupakan DPP-4 inhibitor. Tahapan yang dilakukan yaitu pembuatan simplisia dan ekstrak dengan metode maserasi, skrining fitokimia, uji total fenol, uji total flavonoid, dan pengujian aktivitas penghambatan enzim DPP-4 oleh ekstrak etanol buah pokak dengan parameter pengukuran berupa persen inhibisi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, ekstrak etanol buah pokak mengandung alkaloid, flavonoid, polifenol, tanin, saponin, triterpenoid, dan steroid dengan total senyawa fenolik sebesar 264,819±5,049 mg GAE/g ekstrak dan total senyawa flavonoid sebesar 155,229±3,493 mg QE/g ekstrak. Hasil pengujian aktivitas penghambatan terhadap enzim DPP-IV dalam penelitian ini, menunjukkan persen inhibisi ekstrak etanol buah pokak pada konsentrasi 50 µg/mL sebesar 18,393±0,448 %; pada konsentrasi 100 µg/mL sebesar 23,040±1,239 %; dan pada konsentrasi 200 µg/mL sebesar 20,674±3,287 %. Sedangkan rata-rata persen inhibisi kontrol positif (sitagliptin) sebesar 89,676±0,260 %. Hasil uji One-Way ANOVA menyatakan terdapat perbedaan nilai persen inhibisi yang signifikan antara sitagliptin dan ekstrak etanol buah pokak dalam tiga konsentrasi uji dengan nilai p<0,05. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa aktivitas penghambatan ekstrak etanol buah pokak lebih lemah dibandingkan dengan kontrol positif sitagliptin.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125021
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1514]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository