• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Variasi Kombinasi Konsentrasi Triptofan dan Lisin dalam Pakan Komersial Terhadap Tingkat Kanibalisme dan Pertumbuhan Lobster Air Tawar (Cherax Quadricarinatus Von Martens) Serta Pemanfaatannya Sebagai E-Booklet

    Thumbnail
    View/Open
    Tarissa Alfatih Zahrra P. A. (4.119Mb)
    Date
    2024-05-28
    Author
    P. A., Tarissa Alfatih Zahrra
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Budidaya lobster air tawar berkembang karena permintaan pasar tinggi akan tetapi sifat kanibalisme menjadi kendala dalam budidaya. Sifat kanibalisme disebabkan oleh beberapa faktor yakni, karena adanya aktivitas hormonal dari organisme, tebar padat, dan faktor ketersediaan pakan (kualitas dan kuantitas). Kualitas protein pakan terutama ditentukan oleh asam amino esensialnya. Semakin rendah kandungan asam amino esensial, semakin buruk kualitas proteinnya. Penambahan asam amino triptofan ke dalam pakan akan mengoptimalkan aktivitas fungsi neuron serotonik, sehingga dapat menekan sifat kanibalisme. Lisin merupakan asam amino esensial yang berperan dalam pertumbuhan dan perbaikan jaringan. Perlu penambahan triptofan untuk menekan sifat agresif dan lisin pada pakan untuk perbaikan jaringan tubuh agar tingkat kanibalisme pada lobster air tawar menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhnya variasi kombinasi konsentrasi triptofan dan lisin dalam pakan komersial terhadap tingkat kanibalisme dan pertumbuhan lobster air tawar sebagai alternatif pakan yang dapat menekan kanibalisme. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pemeliharaan Hewan Pendidikan Biologi Universitas Jember dengan menggunakan desain eksperimen yang terdiri dari 4 perlakuan pakan dan masing masing 3 kali pengulangan. Perlakuan K (pakan komersial tanpa triptofan dan lisin), perlakuan P1 (pakan komersial dengan konsentrasi triptofan 0,725% dan lisin 0,275%), perlakuan P2 (pakan komersial dengan konsentrasi triptofan 0,5% dan lisin 0,5%), perlakuan P3 (pakan menggunakan konsentrasi triptofan 0,275% dan lisin 0,725%. Lalu penelitian ini dilakukan 2 kali yang pertama tahap uji kanibalisme selama 10 hari dan tahap uji akhir (uji pakan) selama 4 minggu. Tahap uji kanibalisme dilakukan untuk mengetahui tebar padat per bak setiap perlakuan dan dapat simpulkan dari uji tersebut yakni berisi 10 individu lobster per bak. Sebelum melakukan tahap uji akhir, membuat pakan untuk diuji sesuai dengan formulasi konsentrasi yang telah ditakar. Tahap uji akhir terdapat 4 perlakuan dengan 3 kali pengulangan, terdapat 12 bak untuk uji asli dan 12 bak untuk aliquot. Mengamati kanibalisme yang terjadi dan pertumbuhan (biomassa basah, biomassa kering, dan panjang karapas) lobster air tawar. Hasil penelitian diketahui variasi kombinasi konsentrasi triptofan dan lisin dalam pakan komersial berpengaruh (p=0,000) terhadap tingkat kanibalisme lobster air tawar (Cherax quadricarinatus von Martens). Kanibalisme terendah terjadi pada P3 (pakan komersial dengan triptofan 0,275% dan lisin 0,725%) sebesar 0,0856 (±0,28002) individu, sedangkan kanibalisme tertinggi terjadi pada kontrol (pakan komersial tanpa triptofan dan lisin) sebesar 0,2514 (±0,51313) individu. Dan variasi kombinasi konsentrasi triptofan dan lisin dalam pakan komersial berpengaruh secara tidak signifikan terhadap pertumbuhan biomassa basah (p=0,184), biomassa kering (p=0,368), dan panjang karapas (p=0,145) lobster air tawar (Cherax quadricarinatus von Martens). Hasil penelitian dapat merekomendasikan formulasi pakan yang dapat digunakan sebagai alternatif pakan selain pakan komersial bisa juga menambahkan triptofan dan lisin agar menekan kanibalisme dan kerugian saat budidaya. Rekomendasi alternatif kombinasi triptofan dan lisin yaitu dengan kombinasi triptofan 0,275% dan lisin 0,725% dalam 1 kg pakan. Kelayakan e-booklet yang telah divalidasi oleh 3 validator (ahli materi, ahli media, dan masyarakat) dari hasil penelitian tentang “Pengaruh Variasi Kombinasi Konsentrasi Triptofan dan Lisin dalam Pakan Komersial terhadap Tingkat Kanibalisme dan Pertumbuhan Lobster Air Tawar” dinyatakan layak digunakan oleh pembaca dan disebarluaskan untuk menjadi referensi alternatif pakan bagi pembudidaya atau mahasiswa yang ingin melakukan penelitian tentang lobster air Tawar.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124902
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15466]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository