• Login
    View Item 
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • Diploma Programme - Nursing
    • View Item
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • Diploma Programme - Nursing
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Implementasi Pemberian Puding Daun Kelor pada Anak Stunting yang Mengalami Masalah Nutrisi Kurang dari Kebutuhan Tubuh di Desa Klakah

    Thumbnail
    View/Open
    VENNY YULIA RAHMAWATI 212303101083.pdf (2.698Mb)
    VENNY YULIA RAHMAWATI 212303101083.pdf (2.698Mb)
    Date
    2024-07-15
    Author
    RAHMAWATI, Venny Yulia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Stunting adalah masalah kesehatan pada anak yang dewasa ini menjadi perbincangan dimana menyebabkan anak gagal tumbuh dan berkembang secara normal. Stunting apabila tidak segera ditangani dapat menyebabkan defisiensi pertumbuhan fisik, perkembangan mental dan kecerdasan anak, menurunkan produktifitas, mudah terserang penyakit, Tindakan yang dapat dilaksanakan untuk menunjang tumbuh kembang pada anak penderita stunting dengan mengolah daun kelor menjadi puding merupakan suatu inovasi yang dapat diedukasikan secara langsung kepada keluarga dengan stunting. Tujuan dari inovasi sebagai bentuk upaya dalam peningkatan wawasan untuk mendukung penurunan stunting pada anak di Desa Klakah. Metode penelitian deskriptif dengan menggunakan studi kasus pada 1 pasien stunting. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 9-24 Juni 2024 di Desa Klakah. kriteria keluarga Tn J yang memiliki anak stunting (An.F) dengan masalah keperawatan Defisit Nutrisi dengan tanda dan gejala BB turun 10%, tidak nafsu makan, makan cepat kenyang, nafsu makan menurun serta membran mukosa anak pucat. Selain itu nutrisi dan pola makan selama mengandung kurang tercukupi dengan kondisi ekonomi yang kurang dan kurang diperhatikan karena suami istri bekerja serta pola asuh anak yang kurang diperhatikan dan pola makan yang tidak tercukupi nutrisinya menjadi faktor penyebab anak mengalami stunting. Pemberian puding daun kelor diberikan 1 kali dalam 2 minggu. Keberhasilan dari hasil evaluasi klien sudah mencapai tujuan yang telah direncanakan penulis dimulai secara bertahap mulai hari pertama hingga hari ketiga dimana keberhasilan bisa dilihat di hari ketiga, yaitu keluarga mengatakan nafsu makan pasien meningkat dan makannya lahap, keluarga mengerti cara penyajian makanan yang membuat anak mau makan banyak dan lahap, keluarga mengatakan memberikan makanan yang tinggi kalori dan protein karena setelah diberikan edukasi mengenai kelor pada keluarga pasien, untuk perkembangan berat badan anak terdapat peningkatan 1 kilogram. Dengan ini harapannya keluarga dapat memahami dan mengenal stunting, untuk penulis selanjutnya dapat mengembangkan lagi pengetahuan dengan inovasi baru sehingga dapat menurunkan kejadian stunting.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124875
    Collections
    • Diploma Programme - Nursing [433]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository