dc.contributor.author | ZEIN, Ellen Registayanti Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2025-01-15T03:27:47Z | |
dc.date.available | 2025-01-15T03:27:47Z | |
dc.date.issued | 2024-07-30 | |
dc.identifier.nim | 202110102033 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124864 | |
dc.description.abstract | Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan keadaan kekurangan zat gizi
yang berlangsung selama menahun (kronik) sehingga menimbulkan risiko
gangguan kesehatan pada ibu hamil seperti anemia, abortus, kelahiran premature,
Intrauterine Fetal Death, Intrauterine Grow Retradition (IUGR) dan merupakan
penyebab tidak langsung kematian ibu. KEK disebabkan oleh faktor langsung dan
faktor tidak langsung. Faktor langsung meliputi pola konsumsi dan infeksi.
Sedangkan faktor tidak langsung meliputi faktor biologi, karakteristik ibu, dan
sosial budaya.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya hubungan pola
konsumsi dan sosial budaya terhadap kejadian KEK pada ibu hamil di wilayah kerja
Puskesmas Pakem Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini merupakan penelitian
kuantitatif menggunakan metode cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan di
wilayah kerja Puskesmas Pakem Kabupaten Bondowoso dengan simple random
sampling sebanyak 49 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada 26 Maret 2023-
6 Juni 2024. Data primer pada penelitian ini diperoleh dengan cara melakukan
pengisian kuesioner yang berisi tentang usia, pendidikan, pengetahuan, pendapatan
keluarga, pola konsumsi, pantangan makan, usia menikah serta pengukuran LILA
secara langsung pada ibu hamil. Data sekunder diperoleh dari Dinas Kesehatan
Kabupaten Bondowoso dan Puskesmas Pakem terkait kejadian KEK pada ibu
hamil. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif. Penelitian ini
telah mendapat izin layak etik penelitian di Fakultas Kedokteran Gigi (FKG)
Universitas Jember dengan nomor etik No.2511/UN25.8/KEPK/DL/2024.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar 41 responden (83,7%)
berusia 21-35 tahun. Mayoritas responden menyelesaikan pendidikannya hingga SMA/SMK (42%). Sebagian besar responden memiliki pengetahuan sedang
mengenai gizi seimbang dan KEK sejumlah 36 responden (73%). Sebagian besar
responden (55,1%) memiliki pendapatan yang rendah yakni <UMR Rp 2.183.590.
Pola konsumsi responden sebagian besar masih dalam kategori kurang 32
responden (65,3%). Sebagian responden menerapkan pantangan makanan selama
masa kehamilan (51%) yaitu es, udang, durian, nanas, cumi-cumi, tape, jantung
pisang, dan usus ayam. Sebagian responden melakukan pernikahan dini 18
responden (36,7%) dengan alasan dijodohkan dan pandangan masyarakat tentang
usia menikah. Sebanyak 25 responden (51%) mengalami KEK di wilayah kerja
Puskesmas Pakem Kabupaten Bondowoso. Terdapat hubungan pola konsumsi
dengan Kejadian KEK ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pakem Kabupaten
Bondowoso dengan p-value sebesar 0,001.Terdapat hubungan sosial budaya
pantangan makanan dengan Kejadian KEK ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas
Pakem Kabupaten Bondowoso dengan p-value sebesar 0,001. Tidak terdapat
hubungan yang signifikan p-value 0,196 antara pernikahan dini dengan Kejadian
KEK ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pakem Kabupaten Bondowoso.
Saran yang diberikan kepada petugas kesehatan adalah hendaknya
melakukan penyuluhan dan kelas ibu hamil lebih menyeluruh khususnya mengenai
gizi seimbang dan KEK pada ibu hamil. Selain itu hendaknya melakukan
peningkatan edukasi tentang dampak negatif pernikahan dini dan pentingnya usia
menikah yang optimal. Saran untuk ibu hamil adalah diharapkan untuk lebih
selektif dalam memahami dan menerima informasi terkait makanan yang dipantang
selama hamil serta lebih memperhatikan pola konsumsi yang seimbang. Saran
untuk peneliti selanjutnya adalah diharapkan untuk melakukan penelitian terhadap
variabel lain yang juga mempengaruhi terjadinya KEK pada ibu hamil yaitu faktor
langsung berupa infeksi dan jumlah asupan yang dikonsumsi yang berpengaruh
terhadap kejadian KEK pada ibu hami | en_US |
dc.description.sponsorship | Pembimbing Utama Sulistiyani, S.KM., M.Kes
Pembimbing Anggota Septi Nur Rachmawati S.Gz.,M.Gz | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Kesehatan Masyarakat | en_US |
dc.subject | Pola Konsumsi | en_US |
dc.subject | Kekurangan Energi Kronik | en_US |
dc.subject | Ibu Hamil | en_US |
dc.title | Hubungan Antara Pola Konsumsi dan Sosial Budaya dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik pada Ibu Hamil (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Pakem Kabupaten Bondowoso) | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.type | Other | en_US |
dc.identifier.prodi | Gizi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Sulistiyani, S.KM.,M.Kes | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Septi Nur Rachmawati, S.Gz.,M.Gz | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung- 14 November 2024 | en_US |
dc.identifier.finalization | 0a67b73d_2025_01_tanggal 15 | en_US |