• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengembangan Model Kesiapan UMKM Kabupaten Lumajang di Era Digitalisasi

    Thumbnail
    View/Open
    Permata Ainissalsabil Dimulyo (1.298Mb)
    Date
    2024-07-04
    Author
    DIMULYO, Permata Ainissalsabil
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode wawancara yang bertujuan untuk menganalisis proses keterampilan dan inovasi pada era digitalisasi dalam meningkatkan pendapatan UMKM Kuliner di Kabupaten Lumajang dan faktor yang mempengaruhi pengembangan SDM dalam mendukung SDG’S. Sebesar 85% pelaku usaha memanfaatkan platform digital untuk menjangkau lebih luas dan lebih efisien. Inovasi dan dan keterampilan bergerak bersamaan untuk meningkatkan kualitas, menjangkau lebih luas jangkauan pasar yang dapat memberikan kontribusi pada pertumbuhan pendapatan dan keberlanjutan UMKM. Selain inovasi dan keterampilan, pengembangan sumber daya manusia juga memberikan kontribusi dalam menaikkan pendapatan UMKM Kuliner Kabupaten Lumajang melalui pelatihan yang diberikan oleh pemerintahan. Pelatihan tersebut akan menghasilkan tenaga kerja yang kompeten sehingga memperkuat daya saing global yang akan mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan sesuai dengan prinsip SDG’s. Simpulan penelitian ini adalah untuk mendukung SDGs dalam mengembangkan komoditas UMKM Kuliner dan meningkatkan pendapatan kegiatan seperti ini yang diharapkan dapat terus berjalan agar mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan melalui meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Peran pelaku usaha juga diperlukan dalam meningkatkan keterampilan melalui kegiatan training yang akan meningkatkan kualitas pekerja dan menentukan kualitas rasa yang dimiliki.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124807
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12431]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository