Analisis Pengendalian Kualitas Produk pada UD Permata Indah Situbondo
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas produksi untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pengendalian kualitas produk pada UD Permata Indah Situbondo. Konsep yang digunakan adalah pengendalian kualitas produk dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif ke deskriptif kualitatif (dengan data dan analisis kuantitatif). Metode analisis yang digunakan adalah metode Statistical Process Control (SPC) dengan alat bantu checksheet, histogram, diagram sebab akibat dan peta kendali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian kualitas kerupuk ikan kapasan UD Permata Indah Situbondno dapat dikatakan belum optimal dan kurang efektif karena nilai kerusakan produk pada beberapa titik melebihi batas kendali atas, hal ini dapat disebabkan karena jumlah produksi yang melebihi target, kualitas produk yang menurun dan peningkatan biaya produksi yang cukup signifikan.