dc.description.abstract | Bandeng presto memiliki cita rasa yang gurih,
berprotein tinggi serta harga yang terjangkau menjadikan banyak digemari oleh
semua kalangan. Potensi yang cukup tinggi ini memberikan dampak secara
langsung yaitu peningkatan pada sejumlah UMKM di Kabupaten Sidoarjo, yang
mengolah bandeng menjadi bahan olahan produk bandeng presto.
Permasalahan pada usaha bandeng presto “Hj.Khusnul” adalah
banyaknnya jumlah pesaing yang mengakibatkan fluktuasi dalam penjualan
bandeng presto. Persaingan yang ketat menyebabkan produsen berinovasi
menciptakan hal yang baru dalam upaya menarik konsumen sebanyak-banyaknya
agar tertarik dengan produk yang ditawarkan. Bandeng presto milik “Hj.Khusnul”
merupakan UMKM yang memiliki banyak peminatnya karena dikenal sebagai
salah satu bandeng presto yang terkenal di Kabupaten Sidoarjo. Rasanya yang
enak dan gurih, serta harga yang terjangkau membuat bandeng presto
“Hj.Khusnul” banyak digandrungi masyarakat khususnya warga Sidoarjo sebagai
oleh-oleh Khas Sidoarjo untuk sanak saudara ataupun digunakan untuk acaraacara seperti hajatan dan lainnnya. Permintaan bandeng presto akan meningkat
apabila musim hajatan tiba dan banyak kegiatan yang berhubungan dengan Hari
Lahir Kota. Meskipun begitu masyarakat tetap memilih UMKM bandeng presto
“Hj.Khusnul” sebagai andalan karena sudah lama berdiri sejak tahun 2014
sehingga tidak sedikit konsumen dari berbagai daerah membeli bandeng presto
Hj.Khusnul sebagai oleh-oleh khas Sidoarjo. Meski banyak gempuran produk bandeng presto yang bermunculan tetapi bandeng presto “Hj.Khusnul” mampu
bertahan. Saat membeli bandeng presto, konsumen mempunyai sikap dan
penilaian tertentu guna mengambil keputusan untuk melakukan pembelian.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) karakteristik konsumen
bandeng presto dalam pembelian bandeng presto Hj.Khusnul di Kabupaten
Sidoarjo, (2) proses keputusan pembelian pada bandeng presto “Hj.Khusnul” di
Kabupaten Sidoarjo, (3) tingkat kepuasan konsumen bandeng presto
“Hj.Khusnul” di Kabupaten Sidoarjo. Metode analisis data pada penelitian ini
menggunakan analisis deskriptif dan analisis Customer Satisfaction Index (CSI).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) karakteristik konsumen bandeng
presto Hj.Khusnul adalah mayoritas responden berjenis kelamin perempuan,
dengan kelompok usia 26 – 35 tahun, dengan tingkat pendapatan sebesar
Rp2.000.000 hingga Rp.5.000.000, mayoritas responden adalah ibu rumah tangga,
dan sebagian besar responden mempunyai tingkat pendidikan tamat SMA. (2)
Berdasarkan hasil penelitian proses keputusan pembelian bandeng presto
“Hj.Khusnul” melewati lima tahapan yaitu yang pertama pengenalan kebutuhan,
kedua pencarian informasi, ketiga evaluasi alternatif, keempat keputusan
pembelian dan yang kelima adalah perilaku pasca-pembelian. (3) Berdasarkan
hasil penelitian analisis Customer Satisfaction Index (CSI) terdapat sebelas atribut
antara lain harga produk, kesesuaian harga, rasa, daya tahan, kemasan, jumlah
media, intensitas promosi, kecepatan pelayanan, pelayanan ramah, lokasi, dan
akses diketahui bahwa tingkat kepuasan konsumen terhadap produk bandeng
presto Hj.Khusnul sebesar 72.67% yang berarti konsumen puas terhadap kinerja
atribut bandeng presto “Hj.Khusnul”. | en_US |