Show simple item record

dc.contributor.authorSARI, Yuni Kumala
dc.date.accessioned2024-10-30T06:39:01Z
dc.date.available2024-10-30T06:39:01Z
dc.date.issued2023-07-26
dc.identifier.nim161510601013en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124503
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 30 Oktober 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractBandeng presto memiliki cita rasa yang gurih, berprotein tinggi serta harga yang terjangkau menjadikan banyak digemari oleh semua kalangan. Potensi yang cukup tinggi ini memberikan dampak secara langsung yaitu peningkatan pada sejumlah UMKM di Kabupaten Sidoarjo, yang mengolah bandeng menjadi bahan olahan produk bandeng presto. Permasalahan pada usaha bandeng presto “Hj.Khusnul” adalah banyaknnya jumlah pesaing yang mengakibatkan fluktuasi dalam penjualan bandeng presto. Persaingan yang ketat menyebabkan produsen berinovasi menciptakan hal yang baru dalam upaya menarik konsumen sebanyak-banyaknya agar tertarik dengan produk yang ditawarkan. Bandeng presto milik “Hj.Khusnul” merupakan UMKM yang memiliki banyak peminatnya karena dikenal sebagai salah satu bandeng presto yang terkenal di Kabupaten Sidoarjo. Rasanya yang enak dan gurih, serta harga yang terjangkau membuat bandeng presto “Hj.Khusnul” banyak digandrungi masyarakat khususnya warga Sidoarjo sebagai oleh-oleh Khas Sidoarjo untuk sanak saudara ataupun digunakan untuk acaraacara seperti hajatan dan lainnnya. Permintaan bandeng presto akan meningkat apabila musim hajatan tiba dan banyak kegiatan yang berhubungan dengan Hari Lahir Kota. Meskipun begitu masyarakat tetap memilih UMKM bandeng presto “Hj.Khusnul” sebagai andalan karena sudah lama berdiri sejak tahun 2014 sehingga tidak sedikit konsumen dari berbagai daerah membeli bandeng presto Hj.Khusnul sebagai oleh-oleh khas Sidoarjo. Meski banyak gempuran produk bandeng presto yang bermunculan tetapi bandeng presto “Hj.Khusnul” mampu bertahan. Saat membeli bandeng presto, konsumen mempunyai sikap dan penilaian tertentu guna mengambil keputusan untuk melakukan pembelian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) karakteristik konsumen bandeng presto dalam pembelian bandeng presto Hj.Khusnul di Kabupaten Sidoarjo, (2) proses keputusan pembelian pada bandeng presto “Hj.Khusnul” di Kabupaten Sidoarjo, (3) tingkat kepuasan konsumen bandeng presto “Hj.Khusnul” di Kabupaten Sidoarjo. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) karakteristik konsumen bandeng presto Hj.Khusnul adalah mayoritas responden berjenis kelamin perempuan, dengan kelompok usia 26 – 35 tahun, dengan tingkat pendapatan sebesar Rp2.000.000 hingga Rp.5.000.000, mayoritas responden adalah ibu rumah tangga, dan sebagian besar responden mempunyai tingkat pendidikan tamat SMA. (2) Berdasarkan hasil penelitian proses keputusan pembelian bandeng presto “Hj.Khusnul” melewati lima tahapan yaitu yang pertama pengenalan kebutuhan, kedua pencarian informasi, ketiga evaluasi alternatif, keempat keputusan pembelian dan yang kelima adalah perilaku pasca-pembelian. (3) Berdasarkan hasil penelitian analisis Customer Satisfaction Index (CSI) terdapat sebelas atribut antara lain harga produk, kesesuaian harga, rasa, daya tahan, kemasan, jumlah media, intensitas promosi, kecepatan pelayanan, pelayanan ramah, lokasi, dan akses diketahui bahwa tingkat kepuasan konsumen terhadap produk bandeng presto Hj.Khusnul sebesar 72.67% yang berarti konsumen puas terhadap kinerja atribut bandeng presto “Hj.Khusnul”.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectKeputusan Pembelianen_US
dc.subjectKepuasan Konsumenen_US
dc.subjectBandeng Presto Hj.Khusnul Sidoarjoen_US
dc.titleKeputusan Pembelian dan Kepuasan Konsumen Bandeng Presto "Hj.Khusnul" Sidoarjoen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgribisnisen_US
dc.identifier.pembimbing1Illia Seldon Magfiroh SE., MP.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_Oktober_2024en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record