• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    SKRINING KHAMIR PENGHASIL ETANOL ASAL BUAH NANAS MADU Ananas comosus (L.) Merr var Quenn

    Thumbnail
    View/Open
    SKRIPSI AYU DEA PRAWESTI 171810401006.pdf (1.590Mb)
    Date
    2023-03-27
    Author
    PRAWESTI, Ayu Dea
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bahan bakar minyak berbahan fosil lambat laun akan semakin berkurang ketersediannya, sedangkan kebutuhannya semakin meningkat, hal tersebut mendorong peneliti melakukan penelitian untuk mencari sumber energi alternatif seperti bioethanol. Ethanol merupakan bahan bakar alternatif yang dapat diproduksi melalui proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk skrining khamir asal buah Nanas Madu yang berpotensi sebagai penghasil ethanol. Penelitian ini menggunakan metode rancangan penelitian yang meliputi isolasi khamir, skrining primer khamir, skrining sekunder khamir, karakterisasi isolat khamir terpilih. Penelitian dilakukan terhadap delapan isolat khamir fermentasi glukosa dengan indikator perubahan pH menjadi asam dalam medium dan pembentukan gelembung gas dalam tabung Durham, produksi ethanol dalam medium DPE dengan pengukuran kadar ethanol menggunakan alcoholmeter. Hasil isoalsi didapatkan delapan isolat khamir dengan kode isolat IKM 1, IKM2, IKM 3, IKM 4, IKM 5, IKM 6, IKM 7, dan IKM 8. Hasil skrining primer menunjukkan bahwa delapan isolat memiliki kemampuan mengubah pH menjadi asam dan membentuk gelembung gas. Hasil skrining sekunder menunjukkan semua isolat mampu memproduksi ethanol dengan kadar ethanol kisaran 4,20-10,35%. Karakterisasi isolat khamir terpilih dilakukan pada isolat khamir IKM 4 yang memiliki kadar ethanol tertinggi yaitu 10,35%. Karakterisasi makroskopis dan mikroskopis menunjukkan bahwa isolat khamir IKM 4 mengarah ke genus Saccharomyces.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124173
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3432]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository