ANALISIS MANAJEMEN KAS UNTUK MENJAGA LIKUIDITAS USAHA PADA UD DONNY PIA DI KECAMATAN JENGGAWAH
Abstract
Keberadaan kas bagi usaha manufaktur sangat penting dalam menunjang kelancaran kegiatan operasional usaha. Kas akan terus digunakan seiring dengan berjalannya kegiatan produksi. Hal ini menyebabkan jumlah kas yang dimiliki oleh unit usaha juga akan senantiasa mengalami perubahan atau perputaran dikarenakan terjadi transaksi berupa penerimaan dan pengeluaran kas. Perputaran kas dikatakan seimbang jika unit usaha tidak mengalami masalah kekurangan (defisit) atau kelebihan (surplus) kas yang terlalu besar. Oleh karena itu, unit usaha perlu melakukan manajemen kas agar terhindar dari masalah yang berkaitan dengan likuiditas. UD Donny Pia yang bergerak dalam kegiatan produksi pia basah merupakan salah satu UMKM yang menerapkan manajemen kas. Kegiatan tersebut dilakukan oleh bagian khusus yaitu admin. Kegiatan yang dilakukan mulai dari perencanaan kas hingga pengawasan kas. Hal ini tentu mempengaruhi keseimbangan arus kas yang baik. Namun pembahasan mengenai manajemen kas pada UMKM masih minim, terlebih jika dikaitkan dengan likuiditas usaha. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kegiatan manajemen kas di UD Donny Pia.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di UD Donny Pia yang terletak Desa Wonojati, Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember dengan pertimbangan bahwa UD Donny Pia merupakan unit usaha yang melakukan manajemen kas dan termasuk dalam klasifikasi UMKM yang bergerak di bidang manufaktur serta sudah memiliki izin usaha maupun tanda daftar perusahaan. Jenis data yang digunakan yaitu data primer berupa hasil wawancara yang diperoleh dari kegiatan wawancara dengan informan penelitian dan data sekunder berupa dokumen milik usaha UD Donny Pia berkaitan dengan kas usaha, kewajiban atau utang usaha, dan catatan laporan keuangan tahun 2020. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini berupa wawancara dan dokumen. Metode analisis data yang digunakan yaitu menggunakan metode analisis data model Miles & Huberman. Uji keabsahan data dilakukan menggunakan teknik triangulasi.
Hasi penelitian menunjukkan bahwa manajemen kas yang diterapkan oleh UD Donny Pia dapat dikatakan cukup sesuai dengan teori-teori manajemen kas. Masing-masing komponen manajemen kas yang diterapkan oleh UD Donny Pia sebagian besar sama dengan teori dan pendapat para ahli. Terdapat beberapa temuan baru berkaitan manajemen kas yang diterapkan UD Donny Pia. Temuan-temuan tersebut diantaranya yaitu, tidak dimasukkannya transaksi penerimaan dan pelunasan pinjaman pada pos anggaran kas. Hal ini menunjukkan bahwa UMKM yang sudah beroperasi dalam jangka waktu yang lama cenderung lebih stabil keuangannya dan mampu memenuhi kebutuhan produksi menggunakan kas milik sendiri. UD Donny Pia menyusun anggaran kas dalam rentang waktu per 4 hari dalam seminggu menyesuaikan dengan waktu produksi. Anggaran kas yang disusun belum sepenuhnya dapat terealisasikan karena untuk pos penerimaan terkadang masih ada sales yang melakukan bon sehingga menimbulkan piutang. UD Donny Pia menerapkan kebijakan pemberian peringatan dan surat bermaterai untuk menangani permasalahan tersebut. Pada bagian pengawasan kas, UD Donny Pia telah memanfaatkan keberadaan perangkat teknologi informasi untuk membantu kegiatan pengawasan kas.
Keseluruhan manajemen kas yang diterapkan oleh UD Donny Pia mempengaruhi posisi likuiditas usaha UD Donny Pia. Adanya kebijakan untuk melakukan produksi berdasarkan pesanan dari sales yang jumlahnya cenderung hampir sama di setiap minggu, menyebabkan proyeksi keuangan yang tertera pada anggaran kas juga cenderung sama setiap minggu. Hal tersebut tercermin melalui nilai rasio kas yang relatif stabil sepanjang tahun 2020. Penerapan kebijakan untuk sepenuhnya menggunakan kas usaha tanpa melakukan pinjaman menyebabkan posisi likuiditas UD Donny Pia berada di bawah standar ideal, namun UD Donny Pia masih dapat dikategorikan sebagai unit usaha yang likuid.